谷歌眼镜:用技术改变课堂?

2014-04-04 10:39:06发布   来源:多知网   作者:崔娟   0条评论

       今年2月,未来教育学家Jason Ohler就2014年影响教育的几大趋势进行了讨论。其中之一就是BYOD(多知网注:Bring Your Own Device 指携带自己的设备办公)。
 
       谷歌眼镜,是由谷歌开发的一种可穿戴设备,现在已被用于教室。谷歌眼镜由人类语音发布命令,通过技术收集信息,此外,还有录音及摄像功能。
 
       谷歌眼镜的一个特异功能是其面部识别技术,教师可以佩戴谷歌眼睛上课,记录学生的出勤率,创建数据库,并且随意查看学生们的学习成绩。

        谷歌眼镜为语言学习也提供了新的机会。它配有谷歌翻译器,学生可以通过谷歌眼镜对外文进行即时翻译。通过使学生们更容易的翻译,这种新技术改变了教师教学以及学生学习语言的方式,因此更多的学生也受鼓舞,更加愿意新语言的学习。

QQ截图20140404101349

       Margaret Powers是费城福建一所私立学校的技术协调员,她在自己的教室中对谷歌眼镜进行测试,并且通过博客与人们分享她的经历。

       她现一件事,就是教师可以在上课的时候戴上谷歌眼镜,该眼镜将授课过程记录下来,她们可以在课后对自己的授课情况进行再分析,不断提升自己的专业水平及教学技能,同时也可顺带记录学生的出勤情况。
 
       Powers也让学生们利用谷歌眼镜记录他们的项目研究活动。这为教师提供了分析每位学生的机会。教师可以亲自看到学生是如何学习的,对他们的学习进程也有了更加深入的了解,为更加个性化的教学打开了大门。
 
       此外,谷歌眼镜为创建现实模拟眼镜、在线研讨会屏幕展示及课外学习提供了新的机会。
 
       当然,该技术也存在其缺陷,佩戴谷歌眼镜将会使人们更加容易分心。学生们戴谷歌眼镜的时候,他们可以随时观看网络上的信息,或在互联网上搜索自己需要的东西。
 
       一些批评者指出,这种“便捷性”非常使学生们分心,不能专注于课堂。

      文/崔娟 微信公众号“小崔在线教育工作室”

Tags: 谷歌眼镜

相关文章