商学院,能否成为在线教育时代最后一片“净土”?

2014-02-24 10:06:14发布   来源:多知网   作者:睿妈   0条评论

       2013年是互联网教育年,大佬岌岌可危,营收下降。风投大笔一挥,资金流入。一时间,K12,技术教育,留学,语言培训,各个都有互联网模式的公司涌出。 MOOC在2013年出尽风头,俨然大学教育也被互联网拿下。似乎每个人都可以上哈佛了。  

       仔细研读,笔者发现一个有意思的事情:所有互联网教育创业中,唯独商学院似乎是尚未涉及的净土,就是MOOC中,涉及商科和管理类的课程也不是很多,奥秘在哪里呢?

       思考这个问题,先要看看互联网教育或者互联网产品的几个特点:

       1)需求量大:互联网最大的特点就是可以无限满足需求,理论上说,供应可以是无限的;

       2)标准化:互联网提供的产品最好是标准化的,可以一对十,一对百,一对无穷...另一方面,也便于复制;

       3)规模化:互联网经济追求规模,薄利多销,每个人可能只赚一分钱,但是规模上去了,十万人在线,一天就是一万元。

       对比以上三条,再看看商学院(管理学院)的特点,就知道原因何在了:

       1)管理类的培训总量来说,还是小众市场,尤其是高管培训,就好比奢侈品,市场需求就不大。

       2)管理培训很难标准化,管理是科学和艺术的结合,很多经验体会,需要交流和互动才能体会。同一个案例,不同的人不同的公司,可以学到不同的东西,无法标准化。

       3)高管培训很难规模化。以前说中国需要大量的管理人才,结果看看现在求职最难的,就是学管理的毕业生。

       但是这也不能说,商学院就可以高枕无忧。笔者认为,互联网教育一定会影响到未来的商学院教育。比如:

       1)二流三流商学院面临巨大挑战:普及型的学校会遇到互联网教育的极大挑战,一些科目,比如会计、金融的基础课程,一个名师,借助互联网,完全可以取代所有二本三本院校的老师(唯一的问题是学分认证,但是这些政策性的保护并不是无法突破的),如果政策可以突破,瞬间会有大批学校死亡。 

       2)商学院竞争加剧:管理学习和其他学科很大的不同,是除了和教授学习,同学间的(尤其是高管间)的学习非常重要,所谓的圈子其实不是中国独有,在商学院,哈佛商学院最最自豪的,天天标榜的,就是HBS的network。 所以要想保持领先,招收到最优秀的学生(学员)是关键。而学生(学员)也会特别关注自己的同学是谁,和谁一起学习。这是在互联网上无法解决的。

       商学院会是最后的净土吗? 在互联网的洪流中,我想一定会留下几片。问题是,留下的是不是你?

       作者睿妈,就职于多所国内外知名商学院,高等教育从业者,幼儿教育探索与实践者,关注子女教育,海外教育以及教育模式等话题,希望与大家分享所学所想。公共微信:睿妈看教育。