互联网,怎么提升教育的效率?

2014-01-20 16:36:03发布   来源:多知网   作者:毛兴   0条评论

       多知网1月20日消息,互联网是公认的传统行业效率工具,但在改造教育方面,却迟迟没有结果。如何利用互联网,提升教育培训行业的效率?昂立国际教育客服事业部总经理毛兴,在“2014年中国教育行业高峰论坛”的发言可能有些参考价值,多知网选发如下:

       白总刚才谈到互联网和教育的关系,不能说英雄所见略同,叫做平民和英雄的所见略同。我先谈谈互联网的趋势,大家知道有赣南橙非常好吃,我有时候网购一些。但是最近有一个橙非常好,叫什么?褚橙,对。很多人想买橙子怎么会卖的非常好?其实这是一个非常好的案例。

       包括原来百货公司非常赚钱,现在百货公司压力非常大。百货公司做互联网做的非常好是哪家?银泰百货,它的营业额50%在线上50%在线下,非常可怕。但是互联网和教育的关系是什么?我们回归到教育的本质,教育本质是什么消费?体验式的消费。体验式消费靠什么?靠的是面对面,靠的是实际环境,靠的是实际的氛围,由于这样一种氛围的存在由于这种本质的存在,要求我们做教育的时候,要深刻理解教育本身和互联网的这种关系。包括刚才我们白总谈到没有办法颠覆,但是可以改变。互联网到底改变教育什么?可能白总没有谈,其实我想谈一个字,叫做效率。互联网改变教育的效率,可以让我们的名师资源最大化利用,最重要让我们的管理的效率进行最大的提升。今天半个小时的分享会,谈谈互联网怎么改变我们的效率?

       很多人说你有没有准备好?我们每个人都有教育梦,但是你有没有准备好有没有迎接?很多校长说我是二线三线城市的校长,我参加这个会议我希望听到好的方法,听到好教学的模板,不要给我讲太多思维,我想听这些实战的东西,但是我一直跟大家分享一句话,思维决定行动,行动决定结果。就像这两天课堂一样,为什么会议主题叫科技@教育,希望大家迎接智能化学校的到来。智能化学校到底和科技什么样的关系?好,我们用三个词,叫做科问、科学和科教。

      科问是什么?我们希望课前孩子进入课堂的时候能够积累数据,给他一个准确的测试,进入的时候我们知道这个孩子知道他需要什么。科教希望借助互联网的力量让我们的教学更有效率,更有快乐。这个过程中还有一个词叫科学,前一段我去日本有一个体会,他们告诉我一句话,他们说有可能的话未来培训机构的生存是什么?孩子70%的时间在家里,30%的时间在培训学校。70%的学习解决常规学习,30%解决个性化辅导的问题。他在家里学的内容是共性的,大家知道有一个词叫(自适应)系统,就是根据孩子本身学习曲线图,他会比老师更智能更了解孩子的需求,给他制订一套后面他学习的计划,再根据他学习情况排不同题目,到学校之后我们解决孩子成长学习曲线的问题。

       我太太在日本一家培训机构做校长叫做公文式,公文式的前台有一个很大板,那个板上有所有小朋友的名字以及所有小朋友的学习曲线。你发现每个孩子的学习曲线不一样,这样的话互联网,包括电脑解决孩子学习曲线的问题,能够分析出孩子的孩子曲线,它比手工做的好很多。所以这种时候科教、科学、科问,我想这个就是科技如何改变教育的三个方法。从测试到课堂到线下学习其实就是改变科技和教育的关系。

       刚才谈到一个问题,很多人人觉得科技和教育是非常好的一件事情,但是我现在在哪里?地板上。我如何摸到天花板?天花板和地板有一个非常远的距离,作为一个学校我应该做什么?我希望通过一个系统的梳理,帮大家应该从简单的培训机构,应该做哪些科技化的动作?

       好,我们希望能够打造一所智能化的学校,刚才我谈科技能够改变教育最大的是什么?效率,它改变我们那些效率?从市场的角度能够实现好的销售,这个时候需要有一套CRM系统。原来我们我们的模式是通过发DM也好,或者做定点或者各种市场活动,是被动的等待学生的到来,当我在2009年去台湾参访的时候,在他们台中一个协会的会长,姓杨,我很崇敬这个人。我在他的前台看到一套非常好的学员测试系统,每个意向客户的电话都会非常准确的进行归纳整理,然后进行邀请,然后再进行客户的对应和专业化的课程顾问的课程建议。这个过程中实现意向客户到客户之间最大化的利用问题,我们很多人可能没有意识到,现在最宝贵的是什么?客户资源,信息源。

       在台湾的从业者他们做的最大的市场在哪里?内部,因为外部没有空间了。有一次我去日本参访的时候,看到有一家只有40多个人的企业他门口挂七个国家的国旗,我觉得非常奇怪,这样一个小机构为什么挂七个国家的国旗。后来我了解了一下,在日本如果你的年度增长2%或者最高在5%已经是非常优秀的企业,在大陆在中国如果你增长率20%以下,基本是非常危险,很快就被超越。

       所以目前的情况下,我们的从业者很幸福,可以拿到很多信息源。但是你发现,信息源成本越来越高。所以重视信息源的全程跟踪系统跟踪,就是让我们的效率提的更快。销售体系是解决一对一的个性化的课程设置问题,这样可以进到我们的课堂里面。这里面有一个系统非常重要就是ERP系统,一个孩子到我们的学校里面以后是不是有系统有完整的管理,我们是不是能够对他们进行全方位的服务?这个时候需要系统对他的数据进行归纳总结。所以学校管理也好教学管理也好学生管理也好就需要一套ERP系统,它解决这样的问题。

       如果你的学校有几千人,你最大的市场在内部。有一句话讲的特别好,老板的屁股在哪里,结果在哪里。老板的屁股就是你的时间和金钱和精力,既然我们认识到最大的市场在内部,可是你在内部花的时间和精力是不是够?其实这个时候需要我们重视这样一件事情,而我们的后端学生的学习系统和客户关怀服务体系非常重要,这个时候有两个东西,我们知道未来上升最大的成本是人力成本和房租成本。

       所以系统解决什么问题?解决让孩子在家学习的时间越长,这样在学校学习的时间变得越来越短,这样我们的成本会降低,学习的效果越来越好。而靠单一的学习不可以,还需要一个良好的沟通体系。最近我们和一些机构谈,这种心灵机构谈,希望他们帮我们的家长,帮我们的父母上一些课程,把它变成一些系列。为什么这样做?其实我们知道孩子的教育三位一体,单靠公立学校、培训学校是不可以,还要靠家长。三个结合起来,再加上孩子一体,这样孩子才能有好的学习结果,所以家长的部分的教育非常关键,这里SNS就是社区网络体系,这个方面还提到学而思,做的非常不错,他们有一套家校互动化的体系。所以智能化的学校就是把学校的市场、销售、教学和客服进行一个有效连接,所有的数据之间所有的软件之间所有的平台是打通的,这样的话建立一家智能化的学校。

       从三个纬度再看一下,市场怎么做到精准化?大家可以看一个词叫客户数据,培训学校就像一个枢纽管道,你的市场做什么?你的市场做一个大大的口,像风口一样,所有的水都往这里面流,我们销售就是让这个管道更宽一点。这样我们的教学让这个管道更长一点,这样的情况下我们看客户数据一定是最重要的,客户数据包括市场占有率,不知道有没有老师听迪士尼的课件。他刚刚进入中国的时候进行了非常重要的客户分析,他把上海家长进行准确定位,然后针对这些家长他们需要什么?这些家长在哪里?希望通过什么样的方式了解你。这样的话设计市场方案,设计课程体系,这样的话能够得到好的市场占有率。

       他们的老师告诉我,在幼儿5到6岁占到上海20%的市场份额。也就是20%的年龄孩子上迪士尼,这是非常恐怖的一件事情,因为他们做了非常准确的市场定位。市场占有率是一件事情,第二是推广率。当地有多少人了解你信任你,这个时候需要推广。尤其对我们的中小学校来说,当你周边50%的家长不需要你的名字,意味着你的市场定位远远不够。第三是市场的覆盖率,覆盖率我们希望终端可以全面覆盖,最后有一个重要的词叫影响力,你的理念教学方式以及整个体系是不是能够影响这些孩子?你到底影响力是什么样?所以CRM系统解决了这个问题。

       我们看到市场的核心是数据,其实是以线上还是以线下为准?其实以线上为准。我们知道有天花板和地板的问题,有时候思维比方法更重要。其实我听我们行业老师讲,我自己也有很多新思维的颠覆,为什么线上最重要?因为线上解决什么问题?解决认知度的问题,解决推广的问题。通过哪些方式 解决?互动网站。大家知道招生最重要的就是公开课,别人信任你才会报名。互动网站就是解决线上公开课的问题,第二个,我们如何把每个客户进来之后有一个联系的平台,客户联合平台这样一个APP就是建立关联的东西。在这个活动中需要我们销售模式的CRM,你如果没有CRM的跟踪你的销售没有依据,没有数据。还有两个东西很关键,就是微信和微博。这两个怎么配合?大家知道招生有两种方式,第一种是市场活动,招外部学生,第二种主题活动,通过市场活动也好通过主题活动也好,一定会建立客户数据。客户数据需要有一个沟通和交流才能到我们的学校里面来,这时候需要呼叫中心。呼叫中心解决数据统一管理和分配的问题,一个月以前我去EF的总部,办公总部是他在宝山的一个地方,他发现他有1100个席位,非常的恐怖。1100席位把整个上海销售归在一起,他所有的数据统一管理,所以通过线上和 线下结合能够让我们的市场迎接科技,解决什么问题?解决我们过去,颠覆了我们过去的营销模式,能够让海量的信息从意向客户变成实际客户。所以数据库是所有科技的核心,它需要科技这个平台建立我们的数据。

       再说说教学,教学这部分关于科技分三个部分。第一学前,第二是课堂,第三是课下。就像一个链条一样紧紧绑在一起,我们先看一下学前,我今天讲的内容比较多一点,希望这些东西大家能够了解。大概需要这样几个东西,第一叫智能的能力检测平台,需要一个小时的测试能够了解他的整个学习情况,第二个叫做儿童的综合素质检测平台。我知道有一个达尔文机构的老师,他讲过一个批文测试,他是台湾人。他为了让一个小朋友更了解,他们会根据这个小朋友先做一个批文,然后根据他的情况可以安排跟你沟通的人,因为不同性格的人沟通方式不一样。所以通过这样的批文测试了解孩子的综合素质。第三是语音识别系统,我要讲英语,要了解这个孩子在语音方面有哪些问题,当然还包括语法和阅读性。这样的数据库能够综合立体的建立,利于我们开拓新客户。

       课堂上我们怎么用?想跟大家分享一个词,叫做娱乐化。这个世界不好玩的东西会消失。我给大家讲一个立志故事,他是很普通的程序开发员,后来两年半之前离职,因为他有一个创业梦。他是做视频开发的,我们原来视频部分就是他做,大家有空可以搜一下飞碟说这个视频,他等于讲各类的热点新闻,比如超生比如钓鱼岛,甚至还做了一期,他有一个调查各地的胸围是什么。他只有十几个人的创业团队,现在迪士尼娱乐要一个亿收购它。它每天的视频传到优酷网,它的点击量很大,每个点击量都是200多万。有些行业科技是改变,有些行业科技是颠覆性的。

       所以对教育来说,我们来说第一个叫做卡通动画,你会发现所有的小朋友最后需要产生心理依赖,是交朋友。卡通动画解决什么问题?从心理提高黏和度。我听一个朋友讲一句话,这个世界有两类人,一类人有灵魂,一类人没有灵魂。我前天晚上半夜三点钟的时候,在房间很闷,我在大街游荡,大家知道半夜的北京三点钟北京很冷,这个时候我想到两个字,灵魂,这个大街是不是有很多灵魂跟我一起散步?所以其实让我们的小朋友有依赖你的教育有灵魂,这样的话才能爱上你这个学校。

       第二个叫电子课件,你整个教学部分的内容,不管课堂课件也好还是教学方式,都是电子化的。最大的好处解决复制的问题,我们经常讲一句话,对人依赖越高的管理是越差的管理,对人依赖越低的管理是最好的管理。对培训学校不是 招生问题,是优秀的师资问题,电子教学解决的就是课堂的模板和可复制。

       但是还有一个问题,就是特色化的问题,经常讲现在很热门词叫网络教育,其实我不太看好。因为教育需要体验式,而网络教学一般实现的是这种冷冰冰的一台电脑,现在的技术没有达到完全的体验式,将来有可能达到。就像我们认为将来所有的终端只有一个东西就是手机,没有电脑没有电视,只有手机。就像一个大屏折叠就是手机铺开就是电脑。这样的情况下远程教学解决的能够通过和远方的,包括国内外的优秀资源进行对接,重点的部分由名师讲。

       这个部分有一家成功的机构,是韩国的机构。它有一个几百人的团队,却创造几百亿的产值,它的效率非常高。它解决的就是这样一个远程教育的问题,他的教师的收入最高,因为他请全国最牛的老师,可以百万学生在上课。他可以解决同步课堂,但是同步不是所有的内容,一定是重要的内容,只有名师才能讲的部分,然后再结合线下的老师讲。但是一定有一个东西就是娱乐化,只有娱乐化的东西才有未来。我给大家看一下我们课堂里面的一个课件。很短,看一下课堂的视频。这是我们随便拍的小小的截屏,解决课堂教学标准化的问题。

       课下变得越来越关键,未来的教育一定课下重于课上,课下变成主要的学习平台,课上变成个性化的学习辅导,课下主要吸引孩子,我们需要体感游戏吸引。未来的课堂一定是越来越体感化,能够激发学生的自我学习的乐趣动力。而在线教学,刚才讲的名师的课堂解决孩子的成长曲线,名师网络课堂解决复习问题,解决他新知识另外一个学习方式的问题,这能够解决他家里学习,另外一个叫做亲子的APP,能够让家长轻松参与到这里面。孩子的学习一定和家长结合。我们台湾引进了一个非常好的叫家校联系簿,但是它一个纸质的,非常慢。我们需要这样的APP能够解决这样的沟通问题。

       我们最后看客服部分,三个部分。第一就是学生和家长的社交平台,就像facebook一样。最近我们和微信团队的人谈,我们希望做一个微信的服务号,希望让学生的客服服务变成及时性,变成半圆。大家知道网站是一个全开的,微信的服务帐号是半圆,部分沟通单独部分沟通封闭,我要跟你沟通的信息有封闭有公开。越来越发现其实孩子的学习最重要的部分变成家庭的教育,其他的就是服务平台,我们在这个平台上能够打造别的东西。

       谈到这里回应俞敏洪的观点,他认为一个学校一个层次要做透,第二个层次做到第一。我很认同这个观点,这个观点是针对直营学校,为什么昂立采用多项目多层次这样的方式?其实我们不是做学校而是做学校的服务供应商,其实是一个相对而非绝对的问题,这是关于我们的客户服务,这样的话和家长和学员有24小时的沟通体系。科技并非一定都是好的,它是有好的也有坏的地方,坏的地方短期成本肯定提高。

       目前包括昂立在这方面投入很多,目前其实是赔钱,目前没有一家教育机构在这方面赚钱。另外熟悉度,我们有没有互联网思维,我们可能善于做线下,但是你要拥抱线上的东西,这是我们的困难点,它的好处第一个就是竞争力,一个企业不是思考今天的竞争力,而是未来的竞争力。你看成功的人,怎么来做?

       第二就是利润的问题这个指招生这个问题,它的效率会提升。这是优势和劣势,同舟九年我们和大家一起成长,2012年有一句话叫相信梦想的力量,2013年有一句话叫做相信梦想的力量,2014年想说一句话叫做相信基因的力量,相信科技的力量。明天昂立因大家而精彩。谢谢大家!