为什么说教育培训的O2O难做?

2014-01-19 22:05:08发布   来源:新领军   0条评论

         来自资本的反馈让教育培训行业在2013年回暖,热钱涌入教育培训市场,让许多2012年徘徊在生死线上的培训机构重拾希望。然而,伴随行业发展良好势头的是巨头企业风光黯淡、教育政策不断向减负倾斜,而资本大多青睐在线教育,构成了2013行业机遇与挑战并存的状况。一个共识是,O2O将是教育培训行业破局的必由之路;但无法达成共识的是,应当如何针对教育培训行业的特点设计O2O。尽管人人都在谈O2O,但很少有人说得清怎么做教育O2O,甚至还未厘清O2O的概念。看着零售业O2O做得风生水起,教育培训业者不由感叹:做教育O2O有哪些困难?

       线下教育缺乏线上基因

       做O2O对于线下教育机构是否就是挂一个网站这么简单?猿题库市场总监帅科曾说,用传统互联网思维做教育或传统教育思维去做互联网很难取得突破。

       让传统的内容提供商做线上,在技术层面并不难实现,困难的是在线教育这个烧钱玩意有多少机构玩得起。提起在线教育,业内喜欢以美国举例。在过去两年的时间里,美国有大量基于互联网移动终端的教育创新公司出现,但目前还没有一家成规模的案例,也没有一个能够被验证为成熟的发展模式。成熟的在线教育不仅需要内容支撑,还要有与之配套的支付系统、评价系统,以及最重要的网民黏性,尤其是网站的推广从来不是一蹴而就,这也是为什么在线教育被认为是烧钱。

       然而,线上教育即使是烧钱也依然困难,根本原因在于传统线下机构缺乏线上基因。“做平台的思维和做教育的思维是两种思维”,俞敏洪说:“现在很多在线教育都把内容和平台一起做,最后肯定要死,因为不可能同时做两件事情。因为你没有那么多的钱,你有那么多的钱,没有那么多的人才。”他把新东方定义为内容提供商,并为其寻找平台,此前传出的阿里巴巴插手新东方传闻或许可作为佐证。俞敏洪告诉业内同行,教育网络化不会像电商网络化那么疾风骤雨,而是一个慢转型的过程。

       线上教育缺乏体验渠道

       尼尔森的《中国在线教育调查报告》显示,在线教育用户中只有不到一成的用户表示“非常满意”,无法和老师互动交流答疑(47.9%)及没有课堂气氛(38.7%)成为在线教育课程使用中最突出的问题。在线教育有赖于学生的自主学习能力,而这正是中国学生普遍缺乏的。即使是国外做MOOC做得最好的在线课程,真正完成的学生也不足5%。新浪教育频道总监梅景松指出,互动问题、中国人接受教育习惯的问题、互联网免费概念的误区等都可能是在线教育会面临的问题。

       “教育跟其他不一样,不是看得见摸得着的产品,好用不好用大家有一个评价。教育是软性的,所以更难以把握用户体验”,清大世纪教育集团董事长张辉说。线上教育想开辟线下渠道做体验更不现实,渠道代理商大多不懂在线教育,做惯了传统线下教育,他们很难拿出一套针对线上教育的营销方案。而对于想要发展直营的在线教育机构,摆在他们面前的将是更高昂的房租和更紧缺的在地师资。

       互联网巨头缺乏内容积累

       互联网巨头想利用自身优势做教育O2O,但实现起来也困难重重。网易公开课标榜不追求盈利,但实际是找不到商业化的路径,与国内教育环境脱节的内容让其利润空间变得微乎其微。语音软件YY也推出了在线教育,然而因其原有用户多为游戏玩家,流量难以转化。

      阿里巴巴也涉足了教育市场,高调推出淘宝同学,成为名符其实的“教育淘宝”。擅长做平台的阿里巴巴宣称淘宝同学坚决不做内容,而把传统教育机构作为供应商。从8月正式上线到目前,收录课程不足千堂,积累内容仍需时间。而积累起内容后,平台还必须按照教育思维开发产品、按照消费需要设计课程,互联网企业还需跨过这条行业的门槛。

      有人这样评价互联网涉足在线教育的难处:最出利润的教材、考试、授课等都是传统业者的天下,而互联网企业所做的渠道、产品等都是典型的“苦脏累”。同时,传统教育机构做线上教育也给互联网企业带来巨大冲击,毕竟消费者选择教育培训,认的还是品牌,而传统教育行业多年品牌力的积累是互联网企业望尘莫及的。

       俞敏洪在“第三届中国民办培训教育行业发展高峰论坛”上,将未来教育分成三大模式:地面教育、平台提供商、内容提供商。“未来在网络教育方面,未来最大的网络教育体系是平台提供商。而真正伟大的平台商的出现,还要五到十年左右。”张辉认同这一时限:“纯粹的在线教育实现的一大难点来自于目前的小初高家长主要为80后、70后、60后,他们有一定的网龄,对于网络的接受程度尚可,但不可能完全让孩子接受纯在线教育。所以想要普及在线教育,还需要等85后、90后的孩子成长起来。”

Tags: 教育 O2O