【来稿】在线课程虚火!不提升效果的辅导都是耍流氓!

2014-01-10 13:57:01发布   来源:多知网   作者:小刀哥   0条评论

       在线教育莫名其妙的热了,在线课程也跟着镀了层金身,大有掀翻面授,打土豪分田地的架势。连黄冈网校都开始在媒体上谈起了成功学,如何做到一年十亿云云。

       在线课程真的有这么大的魔力?

       笔者先后试用过新东方网校、学而思网校、四中网校,相比几年前,课程质量(清晰度、内容设置、趣味性)确有提升,但这些只能算是量变,离改变用户习惯还很远。

      底子里还是传统思维,多数在线课程只是面授班的线上“镜像”,不可避免的夹带了面授班的缺点:比如老师喜欢自说自话、单向灌输、基本没有师生互动、缺乏结果反馈机制……更糟的是,一些面授班里的优点也没了,比如课堂的学习氛围,教师在现场的个人感染力等。

       录播没戏了,有人在尝试直播,这可以解决互动的问题,课程设计也可以更有针对性(甚至以学生的问题为主线反向定制课程),但课程的系统性怎么保证?笔者认为直播只适合零散学习需求,比如答疑、考前押题等。

       跳出K12领域,看看更广义的在线直播课程,比如热门的真人外教一对一;YY、淘宝和多贝在做的直播课,也都有些问题:口语外教更多的是提升信心,让人敢说,聊天过程中纠错/学习的成分少,导向整个就是错的;平台型的直播课程,几家都在走工具化,这就决定了他们对内容质量的掌控能力很弱,把核心环节交给了他人。

       直播也好,录播也好,想闹革命的在线课程杀手锏是什么?价格便宜?

       教育产品,价格真没多大的吸引力。edX总裁Anant Agarwal这么看在线课程的价格:“效率=质量/成本,同等(学习)成本下,教育质量提高,或同等质量下,教育成本下降,这样才算优势”。换言之,同等服务水平下比价才有意义,多数时候,在线课程不过是地面课程的廉价伴生品,网上学习者享受的也不过是阉割版的服务罢了。

       便宜没人买账的另一个原因是,孩子在学业上的选择成本实在太高了,为高考备战,谁敢把希望寄托在那几节年年不变的在线课程上?

       课外辅导本来就是个重度结果导向的事儿,相信扔出“不以提升效果为目的的在线学习都是耍流氓”的观点,没有多少人会反对。

       那结果怎么保证?这就要回归到学习理论上的探讨。

       上世纪70年代国外学者提出“元认知”(metacognition)理论,认为个体对自己认知、体验和监控的基础上形成的学习方式,在学习过程中才能最大限度地发挥潜能。

       复旦学者也提出了类似的学习基因图谱理论,认为每个学生都有自己的学习基因组合,关键是正确认识自己的“学习基因图谱”,根据孩子的独特性设计个性化的学习策略。比如学习游泳,有人适合仰泳,有人适合自由泳。

       一个是承认个性和自我认知,一个是依此定制学习策略,理论落地就是强调“因材施教”。目前已有公司在尝试开发个性化学习的电子产品——在代表科技产品风向的CES(美国消费电子展)上,麦格劳·希尔教育集团推出了面向大学生的自适应学习新品“SmartBook”,可根据学生的个人需求进行调整,给出匹配的学习方案。其教学法依据来源于芝加哥大学教育心理学家本杰明·布鲁姆的研究:参加一对一辅导的学生表现明显好于接受普通课堂教学的学生,个性化学习方案事半功倍。

       笔者本人从事一对一,所以也习惯性地把在线课程和线下的一对一拿来作比。从个人体验和学生反馈的信息来看:一对一从结果上完胜,个人以为产生这样的体验有以下几方面原因: 

       一:动态和静态的差异。不同学生会有学力差异、兴趣差异、适应性差异、生活经验差异等,同一个学生的状况也是在变化的。个性化学习强调学习资源的动态性和生成性,会测试取样、定制学习方案,并根据学生情况实时调整,但在线课程更多是静态的、不变的、被动的,很难具体匹配到学生的需求,结果上自然也就要打些折扣。

       二:学习链条的完整性。人们通常认为,教、学、练、测是一个完整的学习闭环,现阶段的在线课程基本只满足了“教”的部分需求,这显然是不够的,一对一辅导的设置完备,并且有学管师全程跟踪管理,学习效率提升明显。  

       三:人性上的天然障碍。K12在线学习普遍遭遇自制力和学习力的问题,线下无论班课还是一对一,督促学习的效果都要明显许多。

        在线课程的优势是便宜、不受时空限制,但学习这事儿毕竟结果远比其他因素更重要。我们曾经做过大范围取样调研,“如果价格接近,一对一、班课和在线课程,你会选那个?”最后一面倒,选择一对一的家长占到接近八成,这说明个性化辅导本身算是“刚需”。

        所以如果不是特别偏远的地区,真心劝各位买在线课程的小白鼠,还不如报点一对一来的实在呢。

       (本文为作者投稿,不代表多知网认同其观点)