北京小升初改革推进学区制:坑班空间或被压缩

2014-01-10 08:36:04发布   来源:多知网   作者:久拾   0条评论

       多知网1月10日消息,高考改革之后,政策调整下探到小升初——据《北京日报》报道,今年新学期,北京小升初将全面推行学区制。

       北京市教委新闻发言人李奕表示,北京市2014义务教育阶段入学意见正在研究中,将适时发布。他透露,新政策会按照党的十八届三中全会精神的要求和教育部具体文件精神进行调整。

       党的十八届三中全会对教育改革的相关表述中提到试行学区制。目前北京市东城、海淀、朝阳等区县已开始尝试学区制,但方式不尽相同,例如学区划分方式上就不统一,东城以地域划分,海淀则以小学为基础划分。

       李奕同时表示,学区制的运行方式不会“一刀切”,落实到各区县,具体概念肯定不同,没必要成全市一致的模式。

       目前小升初的渠道包括:派位、点招、共建、推优、条子生、特长生等,名校学区派位和点招择优的比例较高,点招又以奥数成绩(当然现在已经换了说法,比如数学思维班)、三一口语等成绩作为标尺。新学期全面推进学区制,意味着点招渠道会受到一些冲击,这对学而思培优、高思等一批奥数起家的机构不算是个好消息,坑班也会存在一些不确定性。(多知网 久拾)