教育数据服务商Clever获红杉1000万美元投资

2013-12-16 18:31:00发布   来源:36kr   0条评论

       Clever刚刚成立一年半,专门为 K-12学校提供统一的 API,用于记录学生信息,同时方便教育应用的开发者们获得数据权限。到目前已有1万多所学校与其合作。据透露它刚刚获得了红杉资本1000万美金的融资。红杉资本的合伙人 Bryan Schreier,将加入 Clever 的董事会。

       融资将用于拓展更多的学校和 Clever 合作。现在很多学校用陈旧的系统 (Student Information Systems, SIS) 记录学生信息,但这些一般都很过时且过度定制,一些学生信息诸如课程表,出勤,分数,都不能被教育应用的开发者所使用。

       对开发者来讲这是个巨大的负担,在数据方面的合作他们要一家一家的去谈,也不能复用。Clever 正中要害,提供统一的 API,开发者能在在陈旧的系统中取自己所需的数据,用于其应用。

       为了大力推行,Clever 对使用 API 的校方免费,而对使用数据 API 的开发者收取费用。基于这些数据,软件开发商会做出更能解决问题的学习工具,提高整体教育水平。

       这正和学校的初衷不谋而合,都是为了教育发展而努力,所以Clever和学校达成的合作增长非常迅速。在去年探访他们的时候约有 2000 所学校使用他们的 API服务,而现在,已经有超过1万所学校使用了。

       看好 Clever 的评论者说,这一方面降低了学校的支出,开发者的成本也在降低。而数据获取带来的便利,有可能造成竞争加剧,教育类应用的售价也会降低。在保证利润的前提下,学校和开发者都会受益。

       但另一部分人持相反意见,他们认为这种收费方式只是把成本从学校转移给了开发者,而此部分成本会体现售价中,最终还是学校来买单。但这种统一数据 API, 增加数据复用的技术还是得到了认可。

       Clever等企业在行业中做着接口化和结构化的工作,意义在于能统一标准同时让其他开发者不用重复发明轮子。除了 Clever 辅助教育领域以外,在通讯领域也有类似的公司,比如能将复杂的底层通信功能打包成 API 并对外开放的云通信平台Twilio,短信云服务平台Nexmo,以及能帮开发者在应用中架设文字、语音、视频、文件分享等通信模块的Layer。

Tags: 融资 Clever