二胎政策或放开 二三线城市教育机构分食人口红利?

2013-10-29 19:53:00发布   来源:多知网   作者:Andy   0条评论

       多知网10月29日晚间消息,据《第一财经日报》报道,单独(夫妻一方是独生子女)生二胎的政策有望近期全国放开实施。二胎政策会根据社会配置的承受能力逐步推进,最后目标是全面放开。

       近年来,关于二胎政策的呼声很高。据全国第六次人口普查的统计数据显示,中国60岁老人占总人口比例已达13.26%,且仍在迅速增加;0~14岁少儿占比迅速下降,五年来降6.29%,至16.6%的新低。

       在一本名为《中国人口太多了吗?》的书中,对中国的生育结构有着很明晰的阐述:中国人口生育率已经降到1.2以下,远低于2.1的更替生育率(即维持每一代人人口不变的生育率),这一水平在世界范围内都属偏低。

       生育率低下使一些学者担忧:中国将随日本其后,步入老龄化社会,而这对经济的摧残非常可怕——年轻人比例降低,随之创新能力下降、消费能力下降。携程董事长、人口学者梁建章曾对笔者预测,生育政策不调整,十五年后,国内所有的产业都会萎缩。

       时间轴上来看,各产业受波及当然也有先后顺序——早教、中小学辅导等领域首当其冲,快消、婚嫁、餐饮、TMT等领域稍慢。但由于影响有一定滞后性,目前的人口结构表现得还不明显。

       对于教培机构而言,如果能放开二胎政策,算是一桩宏观政策层面的利好。

       另外,由于城市化和政策试点等原因,北京、上海等一线城市近几年来新增人口一直保持一个较高的水平——2007年北京新生儿(京籍+非京籍)16万余人,这已是二十年来新高。随后四年多次超过这一水平,分别为17万、13.7万、17万、19万,2012年新生儿达到峰值22万。上海的情况和北京接近。

       有专家预测,由于经济能力和生育意愿等原因,二胎政策放开对一线城市新生儿人口的影响较小。

       这意味着,二三线城市的人口可能迎来一个生育小高峰,扎根二三线城市的区域性教育机构分食人口红利的可能性更大。(多知网 Andy)

Tags: 人口红利