用户视角:一个慕课达人的六点感受

2013-09-30 08:17:25发布   来源:多知网   作者:焦建利   0条评论

       编者按:当我们讨论慕课(MOOC)或者在线教育的种种时,往往圈定了教学者或管理者的狭义视角。资深用户如何看待慕课等在线课程,他们的需求是什么?了解这些可能对课程设计、流程设计都有重要的意义。

       21岁的梁费曼(Feyman Liang)是美国马萨诸塞州立大学的学生,攻读工程与生物物理双学位,他也是一名慕课达人,学业如此繁忙,去年仍在Coursera、Udacity和edX三个平台上完成了36门课程的学习,看看他是怎么看待慕课的吧(内容摘自焦建利的博客):

       第一、这不仅仅是证书的问题(for What?学习目的

       大规模开放在线课程与许多学历教育和强制性培训课程不同,它完全是基于学习者自觉自愿的学习行为,在这样的学习中,课程“完成证书”所连带的实惠和效益几乎是不存在的。所以,对于任何一个慕课学习者而言,为自己学,自觉自愿学,这是选课的第一准则。

       第二、不要只用视频来评判一门慕课的好坏(技术手段不是第一需求

       不同的课程,视频制作的技术、方法、理念及艺术是不同的。有些慕课的视频制作精美,颇具艺术品位,而有一些则是简单的HeadShow,就是把摄像机位固定对准主讲者的脑门。梁费曼认为,不能只用视频来评判一门慕课的好坏。

       第三、准备抱怨同伴评分吧(学习评价是软肋

       在梁费曼看来,大规模开放在线课程中评价环节是一个大问题。想想也是,面对数千动辄几万十几万的学习者,完全让老师来评判学习者的作业,那得需要多少老师啊。为此,在大规模开放在线课程中,同伴评分(Peer Grading)是最常见的评估方法之一。

       然而,在慕课中,由于是开放的,任何人都可以注册学习。因此,学习者之间的差别,在知识背景、语言、知识结构、语言水平等等许多方面无疑是千差万别的。这样,同伴评判在许多慕课中是备受抱怨的。

       第四、选课的时候不要患得患失(充分利用好奇心

       梁费曼建议在选择慕课的时候,不要患得患失。其实,我想,我们选择慕课学习,不是外在力量推动我们学习,因此,我们应该听从我们自己的内心,听从我们的好奇心和我们自己的兴趣,量力而行,选择自己真正感兴趣的课程学习。

       第五、不要设想课程之间有一致性(标准化程度低

       梁费曼认为,在修读慕课的时候,不要奢望课程之间有一致性。课程之间的差别还是蛮大的,无论是在教学方式方法,还是教学风格上。

       第六、如果你选了一门课,那就上好这门课。(学习动力