关于百度教育的一些猜想

2013-09-01 20:56:16发布   来源:多知网   作者:Andy   0条评论

       多知网9月1日消息,百度教育已低调上线一段时间,但一直没有太多动作,一个简单粗暴卖流量的课程平台显然不是最终形态,多知网试从一些公开信息中,推测百度教育下一步可能的路数。

       先看看百度教育的由来:

       今年年初,百度CEO李彦宏从硅谷挖来不少技术牛人,与谷歌合作,成立了百度深度学习研究院((Institute of Deep Learning,IDL)。

       IDL对于百度来说最大的贡献是知识图谱,具体到产品上即“知心搜索”:在人物、知识、影视、动漫等领域进行信息整合。在一周前的百度世界大会上,李彦宏如此表示,要把知识图谱应用到百度的大搜索中去,任何人之间的关系,物和物之间的关系,都要搞清楚,比如问“谢霆锋的儿子是谁”或者“谢霆锋是谁的儿子”,百度都可以告诉你正确答案。

       “知心搜索”和百度教育又有什么关系呢?它是基于知心搜索的知心推广四个类目之一,另外三个分别是医疗行业的“百度健康”、旅游行业的“百度乐游”和游戏行业的“百度爱玩”。再早些时候,百度还推出了类似的购物中间页“百度微购”。

       现在,去百度搜“好玩的网游”,百度爱玩提供的游戏占据自然结果的第一位(如下图);搜“巧克力”,微购的推荐结果也是第一位。

 百度爱玩

       看到百度爱玩的推荐模型,教育圈的朋友是不是有点眼熟?这和之前小范围测试的Learning.baidu.com页面很像:用户自定义筛选条件、百度推荐结果(游戏/课程)。而这一页面夭折,由百度教育取而代之,也说明不会再采用这种方式。

       百度教育上线三周,课程已经收录了很多,但百度没给它任何入口,流量从哪里来?结合知心搜索的策略,依托数据分析,直接在搜索结果中提供课程可能更有效。展现形式方面,微购式“短小精干”的结果框(如下图)可能更合适,只提供基础信息。毕竟教育类的决策过程多数要通过电话或店面咨询,不会直接在线下单。

QQ截图20130901184755

       根据一些公开信息,我们也可以大胆猜想一下百度教育后续可能出现的形态。

       一:答疑平台/题库?

       最近一款答疑类APP“爱考拉”很火,靠K12的题目答疑切入在线教育。实际这个事情百度完全可以做。

       百度副总裁范丽说,“我们不光处理信息和链接,现在处理的是真正的知识。百度正在构建知识库,实现‘你问我知道’”。在问答的规则和处理机制方面,有百度知道的积淀,如果这一趋势延伸到教育,题目答疑并不在话下。

       基于“题”产生的想象空间不止于此,百度称将跟政府、企业进行密切合作,得到一些用户难以找到或整合的信息,进行优化后提供给网友,比如在网上搜索“准生证办理流程”,结果中直接展示相关手续和流程。这一手段适用于有一定获取门槛,且标准化答案的问题。拓展到教育领域,即各类题库。

       二:评价系统?

       从消费者的角度考虑,由于培训课程极不标准化,数量庞大,选择时极为困难。在线教育时代谁能帮助他们做消费决策,谁就会有更多的机会。

       真实用户消费后的客观评价具有极高的参考价值,大众点评的成功也说明了用户评论的能量所在。积累用户内容是个痛苦的过程,通过搜索可以轻易找到此前对应课程/机构/老师的评价,百度需要做的,只是系统化呈现+人工推荐,这比创业公司来搞靠谱多了。

       三:用标准化通吃全流程?

       现在的百度教育还是一个简单粗暴的流量分发平台,用户点击课程后直接跳转机构课程页面。但各家机构的网站页面设计参差不齐,咨询流程设置也不相同,导致转化率差别很大。

       这个过程中,百度能做的是通过一些标准化工作,通吃客户咨询前的全部流程。这样CPC广告可转为CPA甚至CPS,从而获得更高的广告单价。

       一家之言,希望能抛砖引玉。如果您对百度教育有更多看法,欢迎投稿 tougao@duozhi.com(多知网 Andy)

Tags: 百度教育