夏令营急刹车?深圳将发文禁止机构开设夏令营

2013-08-26 07:43:39发布   来源:多知网   作者:Andy   0条评论

        多知网8月26日消息,红红火火的夏令营产业可能因行政干预而“急刹车”——深圳将出台管理办法,要求培训机构不得开展各种夏令营(含出国游学),如果各地主管部门效法,将给夏(冬)令营产业带来怎样的影响?

       据《深圳特区报》报道,近日深圳举行教育培训工作会议,将出台《深圳市教育培训机构管理若干办法》。除不得开展夏令营、游学业务外,还规定了不得以任何名义与中小学联合办学、办班,不得跨年收费等。

       更早对夏令营、游学说“不”的是浙江省衢州市和北京市——上月初韩亚空难,两位中国游学学生遇难,他们就读于浙江衢州江山中学,衢州紧急叫停了此类活动。与此同时,北京市教委也下发通知,称原则上不组织低年级学生出国参加夏(冬)令营等有关活动。

       夏令营和游学已形成庞大的产业,据媒体调查,仅洛杉矶一地,去年接待中国游学生即超过10万人,今年预计达15万人。海外游学和夏令营的市场规模超过百亿,如果加上国内线路,这个数字将更加惊人。

       一旦行政之手全面干预,首当其冲受到影响的是世纪明德等夏令营服务商。

       尽管留学中介、语言培训、中小学辅导等各类机构都涉足夏令营和游学业务,除少数留学机构为自营外,多数都是外包给世纪明德这种专门做夏令营的服务商,赚取差价或佣金。世纪明德提供全程夏(冬)令营服务,但并不使用自己的品牌,这有些类似于PC产品中的贴牌。据了解,去年世纪明德接待人数六七万人次,多数都是此类“贴牌”服务。

       夏令营业务利润较高,外界多看到动辄四五万的海外游,其实利润率更高的是一些国内线路——部分线路机构有自己的基地,毛利可做到50%以上,海外游的毛利也普遍在30%左右。

       正是由于高毛利、高增长,和行业内靠前的排名,世纪明德去年初曾获好未来集团投资,以241万美元的现金获得6%的股份,估值超过4000万美元。

       红红火火的产业,却接连被泼上冷水。除了韩亚空难的“天灾”外,近期越来越多的行政干预,会是夏令营产业真正收紧的信号吗?(多知网 Andy)