做机构信用评级,百度教育玩得转吗?

2013-08-11 14:03:21发布   来源:虎嗅   作者:玖头鸟   0条评论

       编者注:上周四多知网独家报道了百度推出课程平台百度教育的消息,随后业内人士“玖头鸟”撰文认为百度教育只会做搜索和流量,不会深入下去;机构处会显示百度信誉星级,百度可能会借鉴大众点评的玩法,以下为文章部分内容(首发于虎嗅):

      几个月前,百度曾推出Learning.baidu.com,如今这个域名已经跳转到了jiaoyu.baidu.com。

       首页上呈现了12大类的培训,英语、雅思、托福(英语里是雅思托福雅思托福之外的各类英语培训、幼儿、成人等等)……可能这十二大类是对百度而言最有价值的?试了下,除了这十二大类,仍然可以搜索到其他类别的培训,例如数理化。

       点击或搜索进去,是各类课程的列表,并可以按时间地点等做一定筛选。点击课程直接跳转到该课程提供者的对应网页,雅思、北大青鸟等等,课程也不仅仅是在线教育,还有大量的线下课程。教育一直是百度的重要广告来源之一,下一步这些课程的位次肯定得竞价排名了,百度给各位教育培训业者搭建了一个更好看的导航页。

       百度首页还没看到对应的入口,目前收录的课程还不算太多,有些地方还不尽如人意,应该还是测试完善阶段。

       1.模式没有出乎意料,从百度以往的做法,百度不会继续往下介入,只做搜索,做流量入口,变现。

       2.目前展现的都是“钱景”好的教育培训业,都是课程,可能暂时不会深入到更广泛的教育行业。这一点从用户的角度来看,我倒希望百度能走得更远,真正改变教育行业。

       3.机构处会显示一个“百度信誉星级”,不知道这个数据从何而来,以后会不会机构要求学员“亲,给个好评吧”。会不会出现一个类似“大众点评”的东西?

       4.课程是个复杂的非标准化产品,目前从百度教育搜索结果页上,比较不出更多的优劣,也无法做更复杂的筛选,无法做准确的判断选择,还只能一一点进去看。百度如果能发挥技术和数据优势,给用户更好的选择导引那就好了。

       5.百度文库、百科本身有大量的教育内容源,还有奇艺、贴吧,下一步,百度肯定会将这几者结合起来,有些肥水就不流外人田了。甚至文库进一步成为百度教育的“贴吧”。

       6.百度教育这个思路和做法,完全可以延伸到其他领域,期待着更多百度XX的早日到来。

Tags: 百度教育