培训机构如何才能留住学生?

2013-08-08 21:46:13发布   来源:骆驼网   0条评论

       编者注:对于所有机构来说,招生永远都是一道难题,但又必须花最多的心思去解决。相比成人职业教育,K12业务线自然贯通,这是天然优势,所以如何留住学生完成续班就成了机构最关心的问题。骆驼网总结了一些经验,多知网选发如下:

       朋友交情也好,销售买卖也罢,客户服务也行,只要两个个体发生联系,首先就是沟通,用一句老话讲就是“将心比心”,要想做好事,先要做好人,用心去接人待物,才能维系长久关系。

       心好了,两者之间的关系就一定维系得好吗?未必,第二阶段就是通知,用语言、行动等任何一种媒介去进行有效的沟通,让另一个个体发自内心的体会到了你的用心。

       留住学生,就是留住学生的心,留住相互信任的关系,家长相信你他也会放心把孩子交给你。

       有些老师说,我跟家长的关系维系得蛮好的,可叫他带孩子来上课,他总是有各种理由不过来,关系维系好真的有用吗?问题出现在一个地方,那就是“好”与“信任”两者之间的差别,好是无法去评定的,可信任就是金石之声,落地铿锵有力,你认为你跟家长关系蛮好的,很多时候是一种礼貌的表现罢了,你与客户之间的媒介就是你教授的知识,古语有“师者,传道、授业、解惑”,你传授知识是否起到了解惑,如果失败了,那这个媒介自然就无法成立。

       解惑就成了培训行业留住学生的关键,关键解决了,客户满意了,可如何做到真正的解惑呢,这就在于到底是什么影响了客户的满意度:

       一、产品/服务与客户需求之间匹配的程度

       拿空调遥控器去遥控电视的结果可想而知,学员学习,老师往往不懂得因材施教,还怪学员接受能力差,有些家长在孩子学习过程中因攀比或为一己私利要求老师拔苗助长,加快进度,这个时候老师除了要跟家长讲明其中利害关系,更应维护自己的教学成果,但也不能一概而论,首先要了解家长的真正目的,然后采取相应措施。

       二、产品/服务本身的质量

       古筝本身是一门容易入门的乐器,这就导致很多年轻人去学习,学个一年半载,就开始自己做老师教学生了,这本身就存在质量问题,那有质量的产品是觉得不可以销售的,麦当劳有一个统计,一个客户一次不愉快的用餐经历,会导致餐厅直接和间接损失达到13800美金,而且在社会对品牌的认知越发深入的社会,有质量的服务或产品进行了销售那不仅仅是学生是否留得住的问题了。

       三、价格

       价格这个最为敏感的问题,会直接导致客户关上消费的大门,如何定价就成了重中之重,高与低的关键是市场,产品卖给谁决定了你价格的高与低,你的客户群就是你的市场,如果你针对的是有钱人,那你的价格就自然高,高要高到明处,做到物有所值,如果你的对象是大众客户,那就低,低要低得实在,要做到物超所值。

Tags: 招生