投稿:关于“教师在YY月入90万”的几点疑问

2013-08-05 22:47:27发布   来源:多知网   作者:大倪   0条评论

       今天在多知网上看到李学凌说,已有传统机构的老师在YY上做到月入90万,比四个月前的20万元增长数倍。对于老师和机构们,这90万有多大的指导意义?先要请YY回答这几个问题。

        一,90万是否全部为线上课程费用?

       都知道线上付费难,尤其大额支付。能在线上单一平台月入几十万元的老师,线下班收费只会更多。据我所知,没有几个老师只把宝押线上,都是线上线下同时开班,也会有一些混合型班次,比如几节面授班+几节网课统一收费(可能会走线上的支付渠道)。那第一个问题就是,这90万元是否全部都是为在线课程支付的学费?是否包含线下班次的部分学费?

       二:90万元中,长期课程的预付费比例占多少?

      教育培训是现金流非常好的行业,因为都是预付费,线下班预付半年甚至一年学费几乎成为惯例,这点在线教育也不能免俗。如果这位老师“碰巧”有几个月的线上课程班,这个月是交费期,集中收了90万,那这个数字不能说明什么,因为下个月可能颗粒无收。

       三:老师们能从YY上获得多少学生?

       老师对在线平台的主要需求无非就是招生,解决招生问题,技术和产品体验不要太差就OK。后者我相信YY做了多年即时通讯的技术功底,问题是那招生呢?

        YY整体思路是做商业地产,即马云说的万达模式,出售“地皮”和流量,吸引商户入驻。入驻的商户,有游戏公会,有娱乐主播,当然也会有老师和培训机构。目前看,YY教育的流量不算小,但用户整体质量并不高,并不是机构们和老师们招生可用的优质流量。

        现在的流量价值不高,新增流量有限(年初李学凌曾披露YY教育月活跃用户300万,但之后就在没有提过相关数据)。不能有效解决招生的问题,单纯作为工具存在,YY的吸引力还是不够大。

       抛出这个数字的意义在哪呢?

      对教师的意义不必多说,收入是“勾引”他们脱离机构,单干最直接的筹码。

      对于机构,则有一些微妙的含义。

      不少机构都已经认识到未来几年会发生的两个大趋势:一是在线教育兴起壮大,二是教师借助网络平台完成招生授课,去机构化(在留学等领域已经有苗头)。所以当YY伸出橄榄枝后,多数机构都是摇摆不定——把好的课程放在线上,势必冲击线下班,影响利润;不放,优秀教师借助在线平台脱离机构,带去好的内容,机构仍然很被动。但与其推动这一趋势,不如观望。

        YY希望获得机构手中那批最好的内容,那么就要从名师的去机构化上下功夫,让传统机构更迫切地认识到这一趋势,“90万”也就顺理成章地成为YY手上的一手好牌。

        作者简介:

        大倪

        教育圈小兵一枚,喜欢八卦,醉心网事,爱提问题。