微信5.0增支付和街景功能,对培训机构意味着什么?

2013-08-05 21:09:19发布   来源:多知网   作者:久拾   0条评论

       多知网8月5日晚间消息,微信5.0 iPhone版今日正式发布,新增了支付、游戏、街景扫描等功能,并对公共账号管理方式进行了调整。不少培训机构都有开设微信账号,这些更新对他们来说意味着什么?

       先看看支付功能。微信5.0可通过绑定银行卡,实现在公众账号、扫二维码和APP中的一键支付。支付过程中不需要通过支付宝、财付通等第三方工具,绑定银行卡后设置一个微信支付密码,购物只需输入微信支付密码即可完成支付。

       2013年腾讯开发者大会上,微信发布了严厉的群发管制政策,以往靠推送内容狂轰滥炸的营销大门被彻底关闭,对于培训机构而言,微信变成客服、答疑和资讯平台,这显然不是他们想要的。

       但打通了支付环节之后就变得完全不同了:用户和课程之间那道隐形的墙被砸掉。如果对某一门课程感兴趣,他/她可以在微信中咨询、比较,满意后下单。整个过程形成闭环,更高效,更直接。微信摇身变为招生平台,兼具咨询、客服、资讯和品牌维护功能,这也推动培训机构围绕微信的运营策略做出一些调整。

       再看街景功能,这是O2O最典型的应用。用户把手机摄像头对准附近的减值,微信会自动识别所在地的名称。试想一下,用户在街景扫描中扫描一家餐厅,马上显示该餐厅的特色菜、人均消费甚至团购套餐;如果扫描一家辅导机构,马上出现该机构的课程信息、名师推荐、折扣信息甚至评价等。

       虽然还比较遥远,可能这也会是培训业一个趋势,O2O2O(Offline to Online to Offline)。即消费者无意间路过某教学中心,激起其潜在的培训需求,但这家店课程怎样,师资如何?微信扫一扫(或通过其他软件实现),读取相关的课程和评价信息,觉得满意,再进入门店做进一步的咨询、付费、上课。

       街景功能提供了一些想象空间,但远没有支付来的实在。另一个功能游戏中心,对于部分培训圈的朋友,尤其早教教游类开发者,算是一个好消息。

       目前微信中的游戏还不多,只有《经典飞机大战》、《天天爱消除》两款游戏,但《飞机大战》被设置为微信的启动界面,足见腾讯对游戏功能的重视。

       早教APP都讲究寓教于乐,讲究趣味性,可归为教育游戏(也叫严肃游戏,区别于娱乐游戏),目前做的比较好的有悟空识字、多纳英语等。这批早教教游如果能进入微信渠道,5亿用户潜力巨大。

       但微信用户到底成人化一些,早教APP在微信游戏中能掘多少金,先存疑吧。(多知网 久拾)

Tags: 营销 微信