MOOC让传统教育精英主义者们恐慌,但商业模式呢?

2013-08-05 08:00:36发布   来源:钛媒体   0条评论

       编者注:网络公开课大行其道,它的能量已经让传统教育精英主义者们感到恐慌,但一直苦于没有好的商业模式。MOOC今后应该怎么走?市场前景如何?以下为钛媒体编译的文章:

       新近冒出的大批网络公开课,开始让传统大学的精英们感到恐慌。但是,它们能找到可行的商业模式吗?

       在以前 ,高等教育还没有像其他领域那么快就疯狂地迷恋互联网,而现在,它绝对是陷入了互联网狂热的行业。去年初,硅谷两家新成立的公司Udacity与Coursera以大规模开放网络课程(MOOC)的形式推出了免费教育服务。从那时起,学界高耸的象牙塔就开始根基晃动了。

       即使是几百年来历经考验打造了金字招牌的名牌大学,也不得不考虑到,信息技术会让现有的商业模式迅速过时。同时,MOOC虽然从数量、资源到生源上都在成倍增长,但其自身的商业模式还没有明确。
 
       MOOC 革命:从席卷传统大学开始

       传统大学通常会给缴纳学费的本校学生提供网络课程。此外,他们也感到必须加入来势汹汹的MOOC革命,避免在免费公开课的大潮冲击下溃不成军。Coursera目前已与世界各地83所学院合作,其中包括许多美国的一流学府。

       2012年5月,哈佛大学与麻省理工学院联手,合计出资6000万美元创建了非营利MOOC供应机构EdX。随着最近一家位于孟买的印度理工学院(IIT)的加入,它如今已经是包含28家学院的开放课程联盟。上世纪70年代开创英国远程教育先河的公开大学(Open University)也扛起了MOOC革命的大旗。

       在Open University的带领下,云集21所英国大学、一所爱尔兰和一所澳大利亚大学的教育平台FutureLearn将与今年晚一些时候开放MOOC。但牛津和剑桥仍在冷眼旁观,拒绝加入一窝蜂追捧MOOC的风潮。某位颇有牛津背景的人士就将这种潮流比作“一哄而上的旅鼠”,以此表达自己的担心。

       本月10日,Coursera表示,除去年得到的2200万美元启动资金,又募得4300万美元风险投资。尽管注册学员直线上升,目前已超过400万人,这仍然显示出投资者信心的巨大飞跃。新的注资会使Coursera在现有基础上进一步扩大优势,遥遥领先于快速增长的MOOC供应商。Coursera联合创始人、斯坦福大学教授达芙妮·柯勒(Daphne Koller)评价说:“看到这么多人跳上在线教育的甲板,真是一件令人愉悦的事情。”她预计,Coursera将成为这一领域“极少数的主力玩家”之一。

       柯勒教授认为,从互联网经济学的角度看,MOOC领域类似于亚马逊、eBay和谷歌,都是“内容生产者去往消费者最多的地方,同时消费者选择最多内容的所在地。”而FutureLearn的首席执行官西蒙·尼尔森不同意她的看法:“如果有谁觉得现在的玩家已经制定好了参与规则,这就太低估技术的潜力了。”
 
       先行者的商业化探路

       当然,业内对商业模式也在进行多种尝试。MOOC自身也许是免费的,但是幕后者相信这一领域会出现许多盈利机会。Coursera已经开始向需要结业证书的用户收费,以便他们提供给未来的雇主。而且,如果一些大学希望充实现有的教学内容,Coursera也开始收费授权允许他们使用该项目中的课程教材。但这家机构暂时不打算帮助企业在自己的学员中招募员工,因为每位雇主的需求各不相同,迎合所有的需求不是“可规模化的模式。”

       而另一家MOOC供应商Udacity则是与企业联手,将培训企业的现有及潜在员工视为自身商业模式的核心。Udacity与包括谷歌在内的多家公司保持业务合作。最近,Udacity还联合美国公立大学佐治亚理工学院(Georgia Tech)与美国头号移动运营商AT&T合作,有权授予学员佐治亚理工学院的计算机学博士学位。Udacity将免费提供修学这个学位的课程教材,但学生要支付约7000美元学费。

       EdX选择了另一条道路,将自身的MOOC技术出售给斯坦福这样的学府,双方都能创造自己的MOOC内容,大学可以增强现有的教学实力,使现实生活中学习大学课程更有吸引力。

       早在MOOC得名以前,爱尔兰一家于2007年成立的免费网络课程供应商Alison就实现了盈利。Alison主要提供假期辅导教学,它的不少利润来自出售网站的广告位。Alison的创始人麦克·费瑞克(Mike Feerick)表示:“广告推动了广播和电视的发展,为什么不能用在教育上?教育界对广告的成见太深。”

       另一类重要的MOOC提供者是出版商。美国战略咨询与投资公司Parthenon Group的顾问罗伯·莱特尔(Rob Lytle)指出,像持有《经济学人》杂志股份的培生出版集团(Pearson),旗下拥有教科书出版业务,他们可以将提供免费的MOOC作为促销手段,以此吸引消费者购买相关付费内容。
 
       市场前景

       除了不确定是否存在能带来利润的商业模式,人们还对MOOC的市场的大小存在分歧。有的人认为这是一场零和游戏,收益甚至负,因为廉价网络课程急剧降低了高等教育的成本,将许多传统学府逼入绝境。另一些人相信利大于弊,因为MOOC极大地拓展了人们进入高等教育的渠道,上述负面影响相比起来会显得微不足道。

       费瑞克预计今后这一市场会趋于商品化,为许多高等学府招致麻烦。但EdX的领导者阿南特·阿加瓦尔(Anant Agarwal)估计,MOOC供应商将变得更像在线订机票服务,通过改善用户体验拓展市场。Udacity联合创始人塞巴斯蒂安·特隆(Sebastian Thrun)认为将产生巨大的规模效应类似于电影院的发明刺激产生了将小说搬上银幕的需求:他预计,高等教育的市场会扩大十倍。

       质疑的人指出,MOOC的学员辍学率高,在有的课程中甚至超过了90%。但Coursera与Udacity都坚称,这体现出消费者对免费产品的预期不尽相同,毕竟他们可以分文不花就浏览了解内容。两家公司目前都在研究那些起初表示要学完课程的学生有多少人最终辍学。他们发现,大部分这类学生完成了学业。

       除了硅谷的风投公司LearnCapital和世界银行下属的国际金融公司(IFC),美国营利性教育集团Laureate也参与了这次为Coursera融资4300万美元的行动。该公司的首席执行官道格·贝克(Doug Becker)预测,许多知名的盈利性教育机构都会很快向那些完成MOOC的学生提供得到学位所需的学分。他认为,这会大幅减少传统高等教育的学费,降低现有教育提供者的整体利润,且失去的利润将比创业公司获得的盈利还多。贝克还预计,如果MOOC将高等教育的成本削减三分之一,只赚其中1%的利润,仍然是“十分有利可图的生意”。