那些视频网站是怎么做在线教育的?

2013-07-25 08:06:10发布   来源:多知网   作者:Andy   0条评论

       多知网7月25日消息,无论是百度、腾讯还是淘宝,互联网巨头布局在线教育总能掀起波澜。那么互联网的第二梯队、离教育形态更近的视频网站们,又是怎么做在线教育的呢?

       据多知网了解,各家做法各不相同,但主要分为两类:第一种和第三方在线平台合作,引入他们的课程资源;另外一种是开设教育频道,通过售卖培训机构的课程、教辅等方式变现流量。

       第一种模式的代表是优酷。上个月,优酷宣布和Udacity合作,成为其国内唯一课程发布平台。优酷将上千门Udacity课程本地化,目前已涵盖统计学入门、创业入门、计算机入门等数十个类别。

       在优酷上搜索Udacity,可以直接看到由“Udacity官方频道”发布的各种课程视频,其中最热门的两门课程是《CS262-编程语言 建立一个网络浏览器》和《EP245创业入门:假说或猜测》,播放次数分别为10122和15133,其他课程多在几千或大几百。“洋课程”受欢迎程度看来并没有那么高。

       除了Udacity的内容,优酷教育还开设了优酷公开课学堂,包括哲学、理工、法律、管理、政治、心理和历史等方面的公开课。

       另一种模式是搭建教育频道,放一些培训机构的视频课程,爱奇艺、搜狐视频和酷6,走的都是这个路线。爱奇艺教育频道定位“在线学习平台”,根据视频课程类型的不同(幼儿、中小学、外语学习、学历教育和职业教育等)分类,课程由第三方提供,合作机构包括新东方、华图、四中网校、精华学校等。

       酷六做法和爱奇艺大同小异,均以免费课程为主。而搜狐视频的教育频道虽然也是视频课程,但页面上的课程全部需付费,价格45至160元不等。

       互联网大佬之外,有用户、有流量,变现需求更迫切的视频网站也悄悄布局在线教育,课程展示平台的定位是否适合他们?这种看起来甚至有点“土”的形式,会成为在线教育变革的注脚吗?(多知网 Andy)