最快的互联网碰到最慢的教育:在线教育该慢还是快?

2013-07-22 09:30:14发布   来源:多知网   作者:张岩   0条评论

       多知网7月22日消息,互联网的优势在于快,所有的社区、游戏、电商创业者都在讲市占率、融资、扩大规模甚至IPO,但教育更倾向于“慢工出细活”。结合了两种基因的在线教育,该慢还是快?

       对于这个问题,在线教育创业者、编程教学网站优才网CEO伍星在接受i黑马采访时谈到了他的观点:

       教育的本质是慢,教育培训如果太过于追逐短期利润和市占率,品牌会受损;在线教育积累用户的过程中不能照搬传统互联网野蛮扩张那一套。因为在线教育是一个长期持续的服务产品,它的产出是“教学效果”,这个东西做不得假,也急不得,它是在线教育生存的根基。从这个角度看,教育是一种投资:在线教育产品需要让用户使用后学到东西,才能长期活下去。不然扩张再快、宣传再好也没用。

       伍星总结道,要慢下来,“熬出真正能进行线上培训的在线教育产品”。

       另外,优才网用国外编程教学网站Codecademy的人机互动模式做在线教育,但伍星认为,在线教育的“游戏模式”要点到为止。学生不停地去完成任务获得奖励,实操能力会很差。但单纯地利用传统的知识点灌输的方式,需要学生有很好的自控力,效果也不好。(多知网 张岩)