3D、智能引擎、远程答疑,互联网教育的三种新玩法?

2013-07-01 07:43:47发布   来源:多知网   作者:吕森林   0条评论

       前一阵看了赵大伟根据TMT青年沙龙的互联网教育主题沙龙整理而成的一篇文章《互联网教育的玩法和困境》,此文的确是一篇好文,把当前在线教育的主要模式罗列出来,并做了分析。

       现有的在线教育的模式很骨感,是不是在线教育就没有新的玩法了?非也!这篇文章列的是“当下”互联网教育的模式,而不是未来。就象乔布斯重新定义了手机一样,在线教育也需要突破思维定势,改变现在单一、枯燥的模式。这里抛砖引玉,希望能够找到知音。

        一、3D增强现实教学技术

        远程教育饱受困扰的,就是因师生分离引起的学习氛围的缺失,导致学习的孤立感、无助感,学生极易产生迷航现象。学生一次在线学习的注意力集中的时间仅为20-30分钟左右。而地面培训独有的“气场”效应,使得面授培训仍然经久不衰的重要原因所在。

       目前的视频课程、三分屏课程、Flash课程,都没有解决好这个现象。即使是运用先进的网络游戏技术,也是如此,毕竟将学习融入网络游戏,也无法使得网络教学产生与面授培训一样的沉浸感觉。

       远程教育应该“创造”与面授培训一样的气场氛围!这一点是毫无疑问的。但是这可能吗?现在头戴式显示器,通过一组光学系统(主要是精密光学透镜)放大超微显示屏上的图像,将影像投射于视网膜上,进而呈现于观看者眼中大屏幕图像,形象点说就是拿放大镜看物体呈现出放大的虚拟物体图像。有的设备还支持目光追踪功能,大大增强显示器的互动性,相比之前的被动呈像系统是一大突破。佩戴者只需“使眼色”,无需动手,就能发出指令。比如说,向右看表示翻页,随着目光下移计算机会自动翻页。

QQ截图20130701073201

       戴上这样的“神器”,学生仿佛坐在教室里与老师只隔数咫尺,远程教育没有沉浸感的时代完全过去了!这样的用户体验,基本解决了远程教育学生沉浸度不高的问题。头戴式屏幕的成本比较高,从2500-5000元不等,可以作为高端远程教育使用。

        二、智能化、个性化学习引擎

        数字化学习的到来,使得试题无所不在,动辄数十万道试题,让学生应接不暇。试题多了是否是件好事?业内人士却不这样认为,高中教师沈青林就是其中之一,他认为国内几家做中学教育的网站,建站之初,招大量的老师上传题目;题库建成之后,就以海量题目为招牌,但在我看来,纯粹像个外行。因为在这个网络时代,并不是缺少题目。海量的题目,必然难以审核它的正确,难以确保题目的经典,泥沙俱下。同时,对于高三的学生来说,时间非常紧张,海量的题目完全失去了意义,如果题目不能起到让学生举一反三的效果,还不如线下传统的教学。

       与海量的试题相反,只要学科教师学科有透彻的理解,有完备的题目积累,将试题给学生练习即可。对各学科的题目的要求是,既全面系统,又不重复,学生做一遍,即能对这个章节有一个系统的训练。这样就形成了一个学科专业试题库。

       在这些试题的基础上,需要开发一套智能化、个性化的学习引擎,使学生能够清梦地知道自已知识的薄弱点,然后有针对性地进行补习,这样就可以大大降低教师和学生的负担。如果有这样一套“智能”的能够有效提升学习效率和效果的学习系统,哪个家长和学校不想买单?

       三、远程答疑服务

       中国中小学生学业重,这是众所周知的事实。但是沉重的应试压力,现在不仅压在学生和老师身上,也压在家长身上。现在很多家长成了老师的“助教”,不仅要协助检查学生的作业,而且还要给学生答疑。如果孩子的学习成绩不好,做家长的便如热锅上的蚂蚁——急得团团转。

       如果能够针对学生和家长,提供基于互联网和移动互联网的答疑系统,随时解答或指定时间内答疑,那么用户会有很强的付费愿望。世界之大,无奇不有,只要有需求,就会有市场,尤其越迫切的需求,越是如此。假如你在如厕时忘记带了手纸,那么2元一包的面巾纸,你也会毫不犹豫买下。这也就是中国存在已久的“考试经济”。

       中国家长不怕花钱,现在每小时200-300元的一对一辅导的费用,很多家长也能够花得起,但是对于看不见摸不着的远程教育,选择看得见摸得着的面授更为合理合理。但是如果能够解决家长的信任度问题,则答疑是一项非常有商业潜力的远程教育服务。

        以上新玩法,是笔者的一些思考。希望能够激发在线教育行业的创新思维,突破原有的模式。也希望有更多“另类”玩法的出现,推进在线教育的发展。

       作者简介:吕森林,移动学习资讯网创始人,2000年起从事互联网教育,精于网络教育平台及课程开发,2006年起从事移动学习行业研究和咨询,现任多家在线教育公司顾问。邮件:lvsenlin@medu.org.cn,QQ:46656139,欢迎交流。

Tags: 在线教育