韩国最大辅导机构Megastudy在中国为何做不起来?

2013-05-22 09:01:52发布   来源:多知网   作者:张岩   0条评论

      年销售额20亿元人民币、几乎垄断韩国网络课程的辅导巨头Megastudy,以合资方式进入中国,运营效果却始终不算理想。同样有巨大的考试辅导需求,Megastudy在中国为何做不起来?一位业内人士分享了他的看法。

       #明星教师模式很难规模化#

       Megastudy是典型的教师主导模式,给予教师高分成高福利(在线分给老师23%、面授分50%),一个广为流传的段子是,某名师一年酬金高达千万人民币。但这种模式在中国很难复制,足够有影响力的老师太难找,即使有都已经单干,不会受雇于一个国内还不算有影响力的品牌。再看看国内的机构,因为名师模式风险大,都在积极地“去名师化”,即使早期热衷于包装名师的新东方,现在重心也已经不在于此。

       #中国各地考情不同 一种模式难满足差异化#

       韩国只有中国一个省那么大,首尔、京畿道又占到了韩国一半的人口,考情高度统一;但中国各省份语言、考题、教材、分数线都不一样,一套网络内容很难满足各地需求,针对各地做差异化,网络的成本和覆盖优势又没那么明显。

       #自我管控是中小学网络辅导的硬伤#

       国内目前做的比较好的网络教育都是面向成人的技能和学历教育,K12领域学生的自控力是在线教育的硬伤。关于这点,Megastudy模式没有特别之处,如果学生未完成课程,只是会提示类似“想想你的母亲!”之类,效果并不好。

       #国内网络环境还难以适应大规模的网络课程#

       韩国网络环境远比国内好——人均带宽16.7M,国内只有1.4M。比如YY的网络公开课,两三千人同时在线视频就没法同步显示了,再多点就只能听音频,体验并不好。Megastudy这种模式对网络要求较高。

       虽说Megastudy模式并不能照搬到国内,但还是有很多优点值得学习和借鉴的,国内最像Megastudy的是学而思网校,现在做的也不错,去年有四五千万元的营收。(多知网 张岩)

QQ截图20130522085848

Megastudy网站页面(多知网 配图)