“股神”巴菲特为何从不青睐教育股?

2013-05-16 07:17:00发布   来源:多知网   作者:张岩   0条评论

       谈到投资,没人能回避沃伦·巴菲特——他从100美元起家,通过投资拥有超400亿美元资产,被称为“股神”,巴菲特的选股也在一定程度上代表了资本市场对某一行业、公司的基本取向。

       多知网整理了巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦投资集团的持股清单和过往投资记录,发现一向偏爱消费类公司的巴菲特,居然从未青睐过教育、培训公司——这个领域在任何国家都占到消费支出比较高的比例,还是“刚需”,为何巴菲特从不出手?

       被股东问到为何收购史考特费泽时,巴菲特曾用最精炼的语言阐述他的选股指标:易懂、够大、管理好、很会赚钱、投资回报率高。另外还要再加一条,可以“永远”持有,就是所谓的“价值投资”。

       拿这几条比对国内外的教育培训公司,很容易得出巴菲特不出手的原因:机构的模式简单,但规模都远远不够大——巴菲特的股票池中,基本都是雀巢、强生、宝洁这类千亿美元市值的公司,少量高盛、康菲石油等500亿美元以上的公司,极少数如《骑士报》等媒体,属于巴菲特个人兴趣。国内外教育培训公司,目前上市的,新东方市值约30亿美元,美股中稍大一点的有阿波罗和DeVry,都在20亿美元左右,远远达不到巴菲特的选股标准。

       高市值只是表象,巴菲特希望投资的公司在某一领域拥有领先地位,建立起足够高的竞争壁垒,这样必然带来高利润,也就是后面提到的“很会赚钱”。巴菲特的持股名单中,强生最近一季净利率超过20%,耐克14%,通用电气、美孚石油等多只股票净利率均长期稳定10%以上。反观教育培训类公司,虽然阶段性能到10%的利润水平,但很难持续。

       巴菲特表示,希望持有每一只股票的时间都是“永远”。即企业健康发展,通过分红、拆股送股等方式回馈股东,长期持有即可获得稳定和可观的收益,这也是其“价值投资”的由来。但教育和培训市场面临很强的政策和市场波动,本身又没有哪一家建立起绝对的品牌、渠道壁垒,别说预测十年后的态势,三五年可能都会出现巨大的变化。这类公司显然不是巴菲特喜爱的。(多知网 张岩)

       更新:有读者指出,巴菲特持股的《华盛顿邮报》旗下卡普兰集团从事教育,是美国最大的综合教学机构。巴菲特1973年以1060万美元的价格购入《华盛顿邮报》股份并长期持有,后者八十年代才收购的卡普兰。换言之,巴菲特投资《华盛顿邮报》时并没有考虑教育的因素,算是“意外的收获”。

QQ截图20130516064345 QQ截图20130516064412

巴菲特持有的公司和曾经投资的公司 按字母顺序排序(多知网 配图)

Tags: 教育 培训