京翰建“老师月考制” 机构怎么考核教师?

2013-05-14 07:09:56发布   来源:多知网   作者:Andy   0条评论

       多知网5月14日消息,京翰长沙校区近日建立了“老师月考制”,教师是机构面对学生的重要窗口,也是培训服务的提供主体,怎样通过对教师的考核,提高服务质量?几家机构各有办法。

       京翰长沙分校推出的“教师月考制”,包括四试入职、建档、教学评比和家长反馈等六方面考核。入职时,需经历初试、复试、笔试、试讲,这一过程中,面试官包括教研主任、协调、督导师和学生;教研部门会把教师的面试表格、试卷及平时的资料、课件收集到专属档案袋;教研方面每月组织主题培训和考试;另外,京翰将参照教师自评表、学生家长反馈表和同行评价表,对老师进行整体打分,成绩与课酬收入直接挂钩。

       除了京翰,其他机构是怎么考核教师的呢?

       新东方最著名的是学生打分制。除了这点,教师会定期进行技能考试,不同业务频度有区别。以优能为例,分校一般每季度进行一次学科考试,即教学技能考核;教研组每月进行考试;总部一般一年对分校教师进行一次年度考试。

       新东方分校还会不定期地组织赛课等活动,成绩作为年底评优的依据。

       对于新教师的选拔,新东方一般是三次面试—练课—主管批课—成为助教—学校培训、教研—批课、评级,成为正式教师。

       学而思的考核体系是以学期为单位的。2010年8月,学而思启动初中教师特训,从当年秋季班开始,每学期开课前学而思所有老师必须考核上岗,全程录像,即教师功底测试 考核近期老师学习情况。没有通过测试的老师将停课深造,直至达到目标才能上岗授课。如果一定时间内不能达到学而思内部标准,该老师将被淘汰。

       另外,学而思不只重视基础知识的测试,课堂表现、教案撰写、讲义解读等能力也被纳入考核范围。

       另一家美股上市公司学大也定期进行全体教师水平考试,教师的日常考核和课时量、学生满意度、成绩提升幅度、续费情况等挂钩。(多知网 Andy)

38_121017105957(改)

深圳新东方中学部正进行教师考试(多知网 配图)