机构也玩“无间道”?员工伪装消费者探营

2013-05-13 11:23:30发布   来源:多知网   作者:张岩   0条评论

       多知网5月13日消息,竞争越来越激烈,如何了解对手最真实的情况?一些机构玩起了“无间道”,派员工伪装成消费者去竞争机构“卧底”,获得一手信息。

       某留学机构员工发微博,“第一次去竞争对手公司当卧底,XX的布局值得借鉴,但在规范和专业素质还有欠缺,服务态度有提升空间”,配图包括该公司的布局、客户洽谈情况、“黑板报”内容等。

       多数留学机构的网站,只起到指引和宣传的效果,咨询和服务均在线下进行。这就决定了如果想获得对手更多资讯,必须和他们面对面交谈,这甚至成为一些机构市场部新员工的必修课。

       一位业内人士表示,除了了解对手服务、产品的最新信息之外,监测服务质量、客户满意度、销售策略甚至了解企业制度和文化都成为“卧底”们的重要工作。“如果对方客户对哪一点特别不满意,我们就可以针对性地推出产品,并拟定宣传口号”。

       有意思的是,由于这种刺探信息的手段一直存在,一些中介和顾问也会注意防范消费者是否是对方的“卧底”。

       留学机构之间玩起了“无间道”,虽然手段不太光明正大,但如果能对各方提高服务质量和产品开发有所帮助,大概也算是一种“偏门”的进步?(多知网 张岩)

Tags: 留学 机构