数据告诉你:几家上市公司如何运营微博?

2013-05-10 07:44:19发布   来源:多知网   作者:Andy   0条评论

       社会化营销越来越热,微博微信也成为机构们产品营销和品牌展示的新阵地,多数机构都开设了官方账号。他们的微博运营状况如何?内容的取向和发布频度怎样?多知网在新浪微博做了一次小范围的统计。

       样本为在美股上市的八家教育公司,时间区间为最近一个月(4月10日至5月9日),统计指标为粉丝数、该时段内发布的微博总数和微博内容类型。

       从下表中不难看出,最“勤奋”的是新东方官方微博,共发布416条微博,平均每天14条,其次是安博教育,共发布305条微博。除未开通账号的ATA之外,发布微博最少的是学大教育,共34条,平均一天1条。

       几家机构,基本都会发布一些轻松的励志、娱乐或者热门的社会话题(如雅安地震),最“心无旁骛”的当属正保远教——100多条微博几乎全部与自家课程、服务及专业知识相关,大量内容引自正保远程教育的博客,微博只是起到了入口的作用。

       最热衷于发布社会新闻的,当属诺亚舟教育,其“社会新闻及其他”类内容(注,含少量家庭教育类的内容)占到微博总量的一半,话题除雅安地震外,还包括禽流感、食品安全等,甚至还转发了如何处理婆媳关系的微博。

       各家微博中也有一些比较有特色的微栏目,比如新东方有#学校没教的事#(职场和社会关系为主)、#精彩视频#(BBC英文视频)、#新东方学海#等,学而思也有探讨教育方法的#谈师论教#。(多知网 Andy)

QQ截图20130510074543 

各家微博运营数据(多知网 配图)

注:

一:弘成教育4月4日前ID为@弘成教育集团,后更换账号@弘成教育,两个账号粉丝共1万

二:营销类微博,指微博内容主要以推荐、推广自家服务、课程、产品为目的,也包含对公司高管的访谈等

三:专业知识,主要指与该机构专业方向相关的知识点等,如新东方的英语词汇,学而思的数学解题方法、应试信息等;

四:社会新闻及其他,除社会类话题之外,也包含了未能划入“专业知识”板块的教育类话题的讨论,比如家庭教育,海外教育经验等。