业内人士详解:高考是怎么评卷的?

2013-05-07 15:51:34发布   来源:多知网   作者:木小果   0条评论

       多知网5月7日消息,近日一位三次参加高考阅卷的语文老师发博文,从评卷人员、评卷细则、评卷制度和评卷流程几个角度详解了高考评卷的种种细节。高考是学生们最重要的一关,也是检验中小学课外辅导成效最终的“试金石”,那么高考到底是怎么阅卷的呢?以下内容来自木小果的博客。

       1.高考评卷人员组成。如那位“老师”所说,一般由中学一线教师、师范高校教师和师范本专业在校生组成。主力是一线教师,重要试题比如作文都由他们负责。学生负责的是有标准答案和评卷细则的问答题部分。评卷人员按试题分组,每组有组长负责,组长一般由师范院校教师担任。

       2.评卷细则。所谓细则就是根据参考答案制定的更为详细的标准。参考答案通常只会有一到两个备选正确答案,但实际上学生答出来的会有各种情况。特别是文科考卷,很难用统一标准去限定。比方答案上写的是“美丽”,但是你答“漂亮”“好看”难道算错么?这就需要专家组在批改一定量的试卷后根据具体答题情况制定出更为详细的标准。

       3.评卷制度。所以如果一年有20万考生的话,其实要批改的是40万份的考卷。这就是说,每一张试卷每一道题至少会经过两次评判,不是复查而是评判。两次分差不能超过规定,分差设定根据具体题目确定,比如语文中的默写一般要求的是0分差,最多的作文也不过在5、6分之间。超过这个范围该张试卷自动提交到评卷组组长处进行三评。组长的电脑会显示出每位评卷教师三评率和自评率,三评和自评率高的评卷人会被提出警告,严重者会被取消评卷资格甚至于处罚。顺便说,机批试卷是不会显示出上遍评阅的分数和评卷人,所以你不会知道之前谁批过这张卷以及他给了多少分,也不会知道你批过的试卷转眼又去了谁的电脑,避免三评完全要靠自己对标准的掌握。

       另外,电脑评卷,试卷是由电脑根据题目分组发放到每个评卷老师的电脑上,你如果负责的是作文部分,那么你只能看到作文,别的题目根本看不到。我不知道理综的命题是怎样的情况,但如果是按科目出题,物理是物理化学是化学的话,那么就不会出现物理老师去批生物题这种乌龙。

       4.评卷流程。高考试卷上交后会被统一封存装订,扫描进入电脑。电脑上有专门的批卷软件。通常评卷开始的第一天是进行软件培训和试批。试批一是为了熟悉操作软件,二是掌握评卷细则。开始的几天进度会比较慢,因为速度虽然重要,但准确率是第一位的。为什么要有分差规定有三评,就是为了保证考生的利益,不会因为评卷老师个人的失误影响考生成绩。后面几天速度会逐渐加快,是因为评卷标准越来越熟悉越来越统一,因此三评率会降低,这才是提升效率的根本办法。

       顺便说,不管有没有教学经验,是本科留校生还是研究生,所依据的都是评卷标准来给分。得6分却给0分的这种老师,马上就会被电脑发送到评卷组长那里。你要真是学生当时就会被抽打的,倒是有可能给外来的中学教师留些面子,但提醒警告是免不了的。什么组长大组长的,如果被人揪出这一组有这样严重的情况,都会背处分的好么。速度是很重要,但是如果准确率提高不上去的话,是不可能有速度的。想想看,如果每张试卷都要经过三评的话,工作量等于又增加了一半,原本40万份卷子就要变成60万,傻瓜都知道这是死都完不成的啊。

Tags: 高考