一家少儿英语机构的烦恼:身份尴尬师资难解

2013-04-18 08:21:07发布   来源:多知网   作者:侯景天   0条评论

       少儿英语培训市场巨大,德勤报告预测2013年学前教育市场规模将达到990亿元,年均增长率达到21%。

       大环境虽好,但身在其中的小微机构们,却有着各种不同的烦恼。以下内容节选自《瞭望东方周刊》。

       万盛强曾经开过一家少儿英语培训机构,入行也有十多年。不过,因为没有沾到“星级考”(多知网注:上海市通用少儿英语星级考试,部分上海名校用它作为择优标准)的光,公司多年来只能在“小微型企业”范围内徘徊。

       万盛强说,开办少儿英语培训机构,主要的成本包括硬件设备、场地租赁、师资聘用、招生费用几项。其中,场地租赁是最大的开销,而近年来硬件设备的成本增长最快。在越来越激烈的竞争中,各个培训机构的竞争力主要体现在高端、先进的多媒体设备。动辄几万甚至十几万元的设备,万盛强买起来毫不心疼。

       但最让万盛强头疼的,还是钱不能解决的问题---师资缺乏。他提到的师资,是指那些拿着教鞭的外国人。对万盛强来说,要招一个符合规定的“外籍教师”很难。

       一般情况下,外籍教师必须持有《外籍专家许可证》才能在中国教学。按照《上海市中等以下教育机构聘请外国专家单位资格认可办理规定》,拿到许可证可不容易。首先是培训机构要具备相应的办学或培训资质,才能获得聘请外国专家的资格;其次,申请者必须是母语为英语的国家公民,也就是只能来自于英、美、加拿大、澳大利亚和新西兰;而且,他们还必须具备母语国家大学本科以上学历和相关的英语教师资格证,如TESOL、TEFL等。此外,他们还必须有2年以上的相关教学经历。

        万盛强说,包括自己开办的培训机构在内,上海大批培训机构都没有在教委注册过,也就是说并无办学或培训资质,本身就没有资格,自然不可能去为教师申请许可证。

   就算有这个资格,万盛强也请不起“外籍专家”。“开出两三万元的月薪他们也不觉得多,而且既然是专家,其他待遇也得提高,例如报销高昂的租房费用等。”

   众多培训机构只能退而求其次,招聘那些持有《外国人就业证》的外籍人士担任教师,而这些外籍人士按规定其实只能担任厨师、公司职员一类的工作。规模更小的机构,有的干脆招聘留学生担任“外籍培训师”,其中不少人甚至来自于非英语国家。聘用留学生的成本要低得多,“教一节课也就几百元,只要在一些留学生多的论坛上发发帖子,马上就有人报名。”

        外教流水般进进出出,让万盛强在应对家长质疑时伤透了脑筋。两年前,万盛强决定转型,进行SAT培训。“SAT培训家长要理智的多,成本也降了不少”。

        万盛强很多以前做幼儿英语的同行也纷纷转型,有做SSAT(美国中学入学考试)培训,也有做海外游学、夏令营、冬令营项目等,“幼儿英语,小微企业实在是不好做”。(多知网 侯景天整理)