一对一教学陷入病态?成本飙升赚钱难

2013-04-16 12:50:32发布   来源:多知网   作者:侯景天   0条评论

       “一对一行业10~15%的市场成本,15%的销售提成(不含各级销售底薪),以周末和晚上为主不到一半的房屋利用率,总部的费用分摊……用心一算,你就会发现这根本就是一种病态的经营模式,唯一的出路就是通过质量和服务形成口碑,降低宣传销售成本,否则到最后都是白忙活”,文新教育创始人叶德文感慨一对一模式的尴尬。他认为,机构可以在非标准化产品方面下功夫,提高单价。

       这也是学大教育CEO金鑫一直在思考的问题,成本激增,一对一如何提升利润率?他给出的答案是通过系统和经验实现离境管理,规模化运作一对一。2012年年报披露,学大教育营收2.932亿美元,净利润200万美元。净利率仅0.8%,这一指标在中概股教育板块中排名最末。

       不好赚钱,那一对一教学模式还有前途吗?问答社区知乎上也进行了相关讨论。

       网友Causu认为,一对一的老师知道学生学到什么程度,在哪方面补,重视和尊重个体性,这是一对一最大的优势。家长有需求,教育机构有资源,模式没问题。价格偏高,但这样的价格仍然挡不住家长的热情,其实也说明这个行业远未达到饱和的程度。

       曾供职于教育培训机构的张崇潭认为,一对一确实有市场,很多学生的问题通过单纯的班课无法解决。但现在的一对一模式出了问题:一方面师资良莠不齐,都是应届学生,甚至很多是非师范生;另一方面教育咨询师(销售)纯靠忽悠,对机构的品牌也不好。

       新东方品牌主管时艳涛表示,一对一确实让人担心,因为模式很简单,没什么核心技术。咨询师拼命让客户签约,学习顾问拼命让学生消费,完全背离了教育的本质,越是上市的企业迫于业绩压力,越容易出现这种问题。可能高层本质是好的,但到了下层,就必须以业绩说话,不然就得走人。(多知网 侯景天)