新东方在线首份财报会:东方优播或在2021财年实现收支平衡

2019-08-17 11:10:21发布   来源:多知网   作者:王上 孙颖莹   0条评论

  8月16日,新东方在线发布上市后首份财报,公布2019财年(2018年5月至2019年5月)业绩,2019财年营收9.19亿元,同比增长41.3%,年内亏损6410.9万元,同比下降178.2%。在财报发布会后的电话会议中,新东方在线联席CEO孙东旭和新东方在线CFO尹强回答了投资人关心的大学教育、K12教育以及学前教育三大业务板块的问题。

  新东方在线正处于一个不断调整和升级的阶段。根据新东方在线财报,新东方在线宣布公司执行董事、COO潘欣因个人原因已辞职,新东方在线联席CEO孙东旭接任执行董事,这两项人事变动均由2019年8月16日生效。

  新东方在线同时宣告,由其全资附属公司北京迅程,以9400万元向天津前程收购东方优播剩下49%股权。此前已持有51%股权,有关款项须于2019年12月31日前支付。收购事项完成后,东方优播将成为全资附属公司。

  孙东旭指出,东方优播作为一个内部孵化并创业成功的项目,其模式的成功是新东方品牌的注入和东方优播团队共同努力的结果,未来会在资金和生产关系上不断升级,东方优播将继续保持独立性和决策权,成为全资子公司对于东方优播来说将是一个全新的起点。

  新东方在线在电话会中指出,整体来看,新东方在线比2019财年增速要高:

  大学板块,国内考试,国外考试、英语学习、出国考试增速比过去几年都要提升,国内考试做了产品的调整,推出了更加高端的课程,生均单价有所提升;

  K12方面,网校和东方优播人数都实现了大幅业务的增长,东方优播增速明显,新增城市和已有城市人数都在成倍增长;

  学前方面,由于对业务进行了优化,并将原来很多个APP整合为主要的APP,所以每付费学生人次在多纳平台上的支出有所提升,虽然整体付费人次增长看起来缓慢,但未来这块是可以盈利的。

  市场投放方面,2019财年做了一定的市场投入,因此比2018年有所提升,因为K12大班这个新业务是需要做一些市场投入的。未来销售费用不会继续提升,同样的钱会投在教师招聘、内容研发,而不是销售费用上。其实在过去的那些年,销售费用率维持在40%以内,未来也不会明显上升。

  在获客成本方面,整体平均获客成本是117块钱人民币,其中大学是131元,K12整体为109元(大班的获客成本183元,东方优播是16元),学前是54元。

  在招生人数方面,今年K12暑期低价班的招生数据,东方优播与原计划的招生人数预期有所增长,大班去年才开始做,今年数据会比去年有所增长;大学尤其是国外考试也是一个亮点。大学正价班人数占比比较高,K12低价班会比正价班低一些,希望今后有所提升。

  未来,新东方在线的增长策略是更加关注收入的增长。伴随着调整,新东方在线组织架构将以大中台战略为主,但不失去事业部制的灵活。第一大职能板块为管理部门。上市后在激励方式更加多样,BAT顶级互联网人才加入新东方在线,成功落地几位高管,在互联网领域拥有非常丰富的经验;第二大职能板块,财务、市场、IT等支持板块;第三大职能板块:三块业务端,学前、K12、大学三大事业部。

  预计东方优播在进入城市第三年可实现收支平衡

  根据电话会议,在K12产品线有非常精细的分工,从覆盖人群来看,东方优播是三至五线城市的头部用户,采用的是地面快进,占领当地市场,把品牌实力和本地化特色的教学产品结合在一起,收费为一门课程5000-6000元。

  东方优播未来有稳健的扩张计划,第一年是投入期、第二年是扩张期,第三年就会追求打平甚至是盈利。

  从东方优播整体发展目标来看,东方优播的模式也是在不停地拓展疆域,当已占有城市的比重提升之后,整体的盈利状况也会改善。

  新东方在线认为,K12是未来可以获得非常快的增长,可以提升市场占有率。比如东方优播,2020财年末,将扩展至110-120个城市,不希望通过烧钱模式去获客,获客成本会比竞争对手低很多。因此,东方优播即便有亏损,也是一个完全可控的,一个健康发展下的亏损。

  毛利率方面,K12的毛利率都不是很高,大班毛利比东方优播低,东方优播在6%,大班5%。K12还有一块业务是私播课,是为北京线下班的学生提供线上课程,其毛利率是有50%,因此,新东方在线K12总体毛利率是10%。

  针对K12人次,受暑假班低价班的影响,上半年学生的付费人次比下半年的多。但是,从秋季到寒假,再到春季,下半年的人次整体的转化率、留存率比去年都有提升。

  学生人次,每个城市第一批班平均的学生人次在将近1万人次的水平,亏损额已经非常低了,个别城市已经实现盈利。第二批城市也是发展的很好的。整体东方优播去年完成了23万多的报名人次。

  收入占比方面,优播占比是在30%,私播课是10%,东方优播第一批8个城市收入规模3800万元,平均单城市在400-500万元,平均学生人次在1万左右。

  新东方在线预计在2021财年,东方优播可以达到收支平衡或者产生利润。

  在线大班课刚起步,未来会加大品质提升

  在大班课方面,2018年夏季推出修改版的“双师大班课模式”,双师大班直播,是覆盖一二三四五线所有城市各个人群,是比较普惠性质的,一门课程收费在2000-3000元。

  双师大班的产能是非常强大的,希望覆盖尽可能多的人群,新东方在线希望通过互联网的形式,把双师大班直播的价格往下走,覆盖更多人群。

  新东方在线认为,在双师大班课这边,确实偏晚一些,但是可以少走一些弯路。双师大班课未来会进入新东方非常擅长熟悉的赛道,以品质为核心。未来,会加大在品质提升、教师培养、教师培训、互联网技术上的投入。

  针对营销投放,新东方在线采用内容和产品驱动,相信未来会进入到口碑驱动产品驱动的时代。新东方在线认为,得益于品牌优势,或者东方优播线下推广的方式,在投放上在市场是最低的一个数据了,只有K12 大班适当的在暑期做一些广告。

  根据电话会议,去年大班的收入占40%,比东方优播还要多一点。

  线上大班的产品刚刚做了一年多一点的时间,有非常大的产品提升空间,现在是内部的业务系统都在进行全新的升级和重构的阶段,经过一年左右的探索的意义和价值已经超过了这个业务本身。

  虽然处在初级阶段,但是新东方在线对发展速度非常有信心,希望每个季度都给客户一个全新的感官。

  学前业务整合后人数降低,客单价提升

  针对学前业务,整体结构做了调整,新东方在线认为,多纳APP单个产品是可以实现盈利的。它整合以后人数降低了,但是客单价提升了。

  从新东方在线整体规划来看,按照学生年龄段分为三大段:

  第一阶段是学前阶段+小学低年龄,大概是3-9岁,这个区间的孩子的学习诉求是能力和素质的培养;

  第二个阶段是从小学五六年级到初中高中,这是我们第二区间,这个孩子注重学科能力提升;

  第三个就是大学生阶段,新东方在线分成了两块:考研为代表的国内考试业务,然后是国外考试业务。

  这也是新东方在线的三大业务,去年来对多业务进行了重构,也进行了一些裁撤,让业务聚焦到这三大板块。

  多纳是归在第一个版块,有非常突出的能力和素质的培养色彩。从产品方向来看,是英语和非英语两大方向,包括英语和数理思维的启蒙和培养。以英语为例,新东方在线引入了新东方集团英语人才、教学管理和产品开发的人才。

  其次,新东方在线已经开始跟世界顶级的英语、数学思维等出版社、公司,甚至一些初创公司进行接洽,整体利益是把上市公司身份、新东方品牌和充裕的资金优势结合在一起,在内容投入方面是不遗余力的。

  在新东方在线看来,越来越多的家长有非常高的层次和广阔视野,是非常有需求的,对学前这个阶段来说,最好的营销就是最好的品质。

  新东方在线总结,整体来看,我们在2019财年整体的趋势和既定的战略是完全吻合的,东方优播是小班品牌一枝独秀,K12大班也会不断提升市场占有率,学前业务也会随着产品结构的调整贡献出多更多利润。

  2019财年新东方在线经历了一些结构、人员调整,进入2020财年,整体的收入增速会进一步提升,毛利率也会逐步回升。整个新东方在线在新东方集团的战略地位是非常非常重要的,“从集团战略也好,从公司自身的人员、产品结构,都支持我们未来是中国一个领先的在线教育公司而存在。”