2019年秋六省市使用普通高中统编三科教材,教育部组织培训

2019-08-16 08:06:30发布   来源:多知网   作者:Ruby   0条评论

  多知网8月16日消息,教育部近日组织了普通高中统编三科(思想政治、语文、历史)教材国家级示范性培训班。

  据了解,教育部根据2017年颁布的普通高中课程方案和课程标准,组织编写了普通高中思想政治、语文、历史三科教材,已经被国家教材委员会审查通过,将在2019年秋季开学由人民教育出版社正式出版,首批在北京、天津、辽宁、上海、山东、海南六省市高中起始年级使用。为推进统编三科教材使用,全面提升实施能力和水平,教育部组织了此次国家级示范培训。

  培训的主要内容包括,统编三科教材的编写理念及思路,重要内容与特色、框架体系与整体使用建议、重点难点分析,典型课目说课分析,以及教学实施建议分享等。全国各省(区、市)省级相关领导以及2019年秋季开学使用统编三科教材的省份所辖地市和省直管县三科教研员(或骨干教师),共计500人参加了培训。

  早在今年6月份,教育部解读《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》的新闻发布会上,针对“普通高中三科统编教材编订和审查工作已经完成,何时可以投入使用”一事,教育部教材局巡视员申继亮便表示,关于教材的使用时间,文件提到截止点是2022年,在这之前肯定会投入使用。

  根据教育部通知,使用新教材的省市,从高一年级开始使用《2019年普通高中思想政治、语文和历史教学用书目录(根据2017年版课程标准编写)》中的教材,高二、高三年级仍使用教材厅函〔2019〕4号公布的《2019年普通高中思想政治、语文和历史教学用书目录(根据2003年版课程标准编写)》中的教材。