如何支撑起快速扩品类?掌门少儿首亮成绩单背后的热启动

2019-07-31 13:24:30发布   来源:多知网   作者:王上 徐晶晶   0条评论

  文|王上 徐晶晶

  伴随着炎热的夏日,数理思维赛道热度不断攀升。

  近期,掌门教育首次公布少儿业务的成绩,单月营业额突破4300万元,预计2019全年营收突破5亿元人民币。这距离该业务正式推出还不到一年的时间。

  从1对1学科辅导孕育出素质教育小班课,掌门突破了自我,扩品类初见成果。这背后是其多元化的决心,也是其加强教研和技术的复利效应。

  “我们将重点打造素质教育品牌,未来全科辅导与素质教育的比重将达到1:1”,掌门教育创始人兼CEO张翼曾这样表达素质教育在内部的战略地位与扶持力度。

  可以说,未来,全科辅导与素质教育双线发展将是掌门教育的主旋律,掌门少儿和掌门陪练的投入仍将继续。

  

  做K12全品类全科辅导和素质教育并重,不是冷启动

  时间回拨到8个月前,隆隆冬日,K12学科辅导政策激变,超纲超前被禁止,“减负”成为趋势,素质教育被提到重要位置。与此同时,家长对素质教育越来越重视,内在的诉求也变得愈加强烈。

  在这个档口,掌门教育开启了扩品类的进程。2018年11月,张翼宣布掌门1对1升级为素质教育科技公司,并正式推出两大素质教育子品牌:掌门少儿和掌门陪练。

  由此,掌门正式开启做K12全品类,全科辅导和素质教育并重。这是在大环境下,掌门重要的一步战略。

  从教育的角度来讲,掌门少儿的相关负责人提到:“我们在做全科辅导的过程中,发现其实很多孩子做不出题目是因为小时候就缺乏逻辑思维、数理思维、空间想象思维等。而10岁之前其实是孩子脑发育、强化思维训练的黄金年龄段。教育不能是‘头疼医头,脚疼医脚’,要从根本上去强化和提升。”

  用张翼的话说是,“如果只做学科辅导其实并不完整,是残缺的,还会有很多事情改变不了,比如一个学生的数学逻辑比较差,到高中后就难以改变,但在小学的时候介入就有可能改变他……教育最终还是能够培养孩子成为一个他想要成为的人。”

  实际上,掌门教育在不断发展中,其实一直就有素质教育的基因,包括心理课、家长课堂等素质教育内容,在这个基础上也有一些样本和知识的沉淀,这为掌门孵化少儿课程提供了经验。

  从业务布局来看,掌门教育开启了多元化发展,这不仅能实现业务端的横向拓展,增加营收来源,更会反哺1对1辅导这一核心业务品类,聚拢流量入口。

  可以看出,掌门少儿尽管是新业务,但不是冷启动。它是在一套完整包含教研、教学、服务、科技在内的运营体系之下。同时,这是掌门少儿经过一年多时间内部孵化、积累了一定的种子用户的结果。

  此外,掌门打通了内部的用户资源。“比如做1对1全科辅导的时候,我们会有很多转介绍的学生,有些介绍过来的学生年龄偏小,更适合少儿的课程。还有一些家庭有二胎,老大在1对1上课,二胎比较小,会报掌门少儿的课程。”掌门少儿负责人说道。

  仅仅8个月,掌门教育落子少儿素质教育亮出首份成绩单——学员续费率达89%,转介绍率突破50%,单月营业额突破4300万元,预计2019全年营收突破5亿元人民币。

  

  构建大中台,通过技术保障运营效率

  在教研和服务方面,掌门少儿均通过技术来保障运营效率。

  为了业务多元化,掌门还特别建设了业务“大中台”。

  由于跨越数百个城市,覆盖千万学员,差异跨度大等特点,K12在线1对1全科辅导本身比素质教育产品更加复杂,此前,掌门教育便已经搭建起一套包含教学、教研、服务、科技在内的运营体系,而今,构建大中台后,这套体系可以迁移至掌门少儿。

  “大中台”可以说是扩品类的底层支撑,可以起到随时支援新业务的作用,将品牌资源、技术资源、服务资源、人才资源整合,进行模块化,共享给前后端的班主任和后端的产品团队,并且在用户数据等维度全方面打通。

  掌门少儿负责人解释:“比如在数据方面,少儿和1对1有一小部分年龄是重合的,当然这要看孩子更喜欢哪种上课风格,重合的这一部分学生,我们的学习行为数据方面是打通的,全部反馈中台,也是为了更精准地分析他们的需求和习惯。”

  此外,小朋友上课的解题步骤、上台次数、活跃度、准确率、互动次数都能随时记录,还会通过思维能力测试、阶段性测评来评估孩子的能力维度和思维维度。生成详细的课程报告给用户和老师做参考。这些都是构建中台后快速实现的。

  在服务上,掌门少儿推出了平台质量管控体系——“云监督”计划,将自身内部教学、教研、产品服务、质量监管,和外部客户服务以及第三方权威平台监管等环节进行流程化、精细化、标准化的管控。

  比如,掌门少儿的学生和家长在报名后,除了可以享受班主任老师的陪伴服务外,还可以加入VIP服务群,掌门少儿的班主任、课程顾问和学习助手都在群内会为家长做专门的1对1指导服务,并定期推送拓展课程、辅修课程和教育妙招等,在群中家长还可以交流教育心得。

  同时掌门少儿也充分利用技术工具完善服务环节,比如教具管理,及线上作业提交及预习。为联动线上线下,掌门少儿还研发了学习伙伴,小朋友们能够领取自己的宠物,喂养魔力果,而魔力果则是孩子们上课点赞、做作业和预习挣得的。

  在人员配置方面,2018年,掌门教育还是专门成立在线素质教育研究院以支持掌门少儿课程的研发。掌门介绍,目前,掌门在线素质教育研究院现已进入成熟运作阶段,有一些老师的教龄甚至达到10年以上。

  掌门在线素质教育研究院教育方面的人才包括认知心理学家、儿童心理专家、脑科学专家、信息技术专家20余名,全职教研员100多名,其中学科特级教研员30多名。

  还有互联网化的人才:特聘百余位专业的互动游戏设计专家、游戏交互设计师、交互体验设计师,全程参与素质教育课程的人机交互开发和趣味性开发。

  除了内部研发外,掌门还在寻求外脑,前一段时间,掌门和清华大学社科院积极心理学研究中心达成战略合作,清华大学社科院为在线素质教育研究院提供了学术支撑。

  

  打破1对1常规经验,前期着力解决小班运营难题

  \

  掌门少儿的定位是坚持以知识传递为主,“思维+课内知识结合”是与其他竞品最大的差异点,掌门希望通过场景化的教学,使得孩子们能在学习过程中强化知识,并养成良好的学习习惯。

  可以说,“思维+课内知识结合”与掌门教育全科辅导的基因强关联,也跟其整体发展战略贴合。

  不同于掌门教育原本的学科辅导,掌门少儿为4-12岁儿童提供包括数理思维在内的在线教育课程,目前已开设数理逻辑、语文思维和学习力三大课程,提升孩子的“分析力,综合力,比较力,概括力,抽象力,推理力,论证力,判断力,理解力”九大思维能力。

  在形式上,主打6人互动小班课,通过真人在线,师生互动、启发式的教学方式。

  在课程的交互上,掌门少儿设置了互动课件。一方面,在内容上设立了价值观的引导,比如有团队任务,锻炼小朋友的协作能力。另一方面,注重互动体验,小朋友可以跟着“掌小萌”“美美兔”“呆呆熊”等动画人物,一同开启知识游戏闯关课程,每个环节后,都会有相应的知识点总结,搭配动态演示。

  在运营方面,小班与1对1截然不同,掌门对此做了较大调整。

  在教师授课方面,1对1是更加个性化的,但是小班需要考虑班级的整体性,这就在标准化上对老师有着更高的要求。

  掌门少儿对老师的要求包含:拥有能掌控多个学生的能力,多人互动的技巧等等,针对这些要求,掌门少儿在师资培训方面进行了一系列的标准化和升级。

  掌门少儿负责人向多知网介绍:“我们采用集体备课,集体磨课的制度,强化教师的标准化水平。比如课程中上一环节和下一环节的节奏切换需要多久,分配给每个小朋友的时间大概是多少,都需要进行一定的规范。”

  语言表达方面,少儿由于年龄更低,所以老师的语言表达需要更加少儿化和通俗化,老师需要有激情,有互动,是有引导的,才能让孩子们喜欢课程。对此,掌门少儿在语言和互动上对老师都有专项训练,还会定期组织赛课和内部培训。

  可以说,掌门少儿的师训体系前期借鉴了很多1对1的师训经验,后期因为要适配少儿小班的模式,所以也做了一系列的创新。

  再就是分班和补班的问题,1对1不存在这个问题,小班课如何破解?

  在分班上,掌门少儿推出了分班测评,测试小朋友目前的学习水平,将水平接近的小朋友门分在一个班级中。

  对于补课,掌门少儿负责人指出:“可以帮小朋友插在相同进度的新班级中上课,另一个办法是采用智能互动课的形式补课,不仅仅是录制,还可以操作讲解。”

  此外,小班对互动的要求非常高,最初,掌门少儿在课堂环境方面就遭遇了挑战。

  小朋友们相互PK以及老师提问交流是必须的,然而,掌门少儿最早的设计是班级中的每一个小朋友都能够听到所有人的声音,实验下来发现学习的环境会特别吵,出现老师讲解和同学发言都不清晰的问题。

  后来,掌门少儿设计了更为合理的上台系统,老师在讲解的时候小朋友仅能听到老师的声音,其他声音可以屏蔽,老师需要小朋友回答问题的时候,大家就能听到上台小朋友的声音。现在,掌门少儿也在研究多人同时上台。

  解决了这些问题后,掌门少儿在小班模式上逐步顺畅了。

  值得注意的是,在数理思维这个火热的赛道中,入局企业不在少数,比如火花思维、你拍一、豌豆思维等。相较K12等成熟赛道而言,素质教育赛道的选手尚在早期,对于掌门少儿来说,这是一个不错的开端。(多知网 王上 徐晶晶)

Tags: 掌门少儿