教育部:体育纳入高中会考,但不影响高考录取

2019-07-27 09:02:15发布   来源:多知网   作者:Ruby   0条评论

  多知网7月27日消息,健康中国行动推进委员会办公室召开新闻发布会,解读“健康中国行动”之中小学健康促进行动有关情况。

  此前,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》指出,“将学生体质健康情况纳入对学校绩效考核,与学校负责人奖惩挂钩,将高中体育科目纳入高中学业水平测试或高考综合评价体系。

  对于将体育纳入高中学业水平测试,即会考,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰回应称:“在目前的情况来看,首先是个态度,对学生高考的录取其实并没有直接的影响。所以,不管是高二还是高三,起到的直接的激励作用可能并不是很大。我们要做的,就是要真正充分认识学校体育的意义和价值。

  会上,王登峰还表示,教育部目前正在按照全国教育大会的要求,制定加强学校体育和美育改革发展的意见,预计在年内印发。《意见》重点解决如何加强学校的体育和美育的工作,核心就是要做到“四个明确”: 一是要明确学校体育和健康教育的目标。

  二是明确了学校体育和健康教育的内容。学校体育的实现路径,概括为第一个是教会或者学会,对老师来讲是教会,对学生来讲是学会;第二个是勤练,第三个是常赛。

  三是明确了时间要求。中小学健康促进行动里面明确了学生每天要有两个小时的体育锻炼活动。

  四是要明确实现学校体育目标、完成学校体育内容的路径。

  关于近视防控问题,此前教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》等一系统防控近视的文件。《实施方案》明确了综合防控儿童青少年近视的年度目标,就是每年总体近视率的下降。责任书里明确了每个省份的总体近视率要下降0.5或1个百分点以上。

  王登峰提到,去年12月份,国家卫生健康委已经把各省(区、市)儿童青少年近视的情况作了一个摸底,有了底数,到今年年底,相关部门将会把今年年底测出来的数据和去年的做一个对比,并向社会公布。

  温州医科大学党委书记、教授吕帆指出,儿童青少年近视防控,既是一项需要长期坚持的工作,又是一项具有挑战性的工作,主要抓手和主要建议有以下四个方面:

  一是能真正实现减少学业负担、增加户外活动“一增一减”。

  二是阅读书写时能真正做到“一尺一拳一寸”。

  三是家长能真正有效监控孩子合理使用电子产品的时间和强度。

  四是学校和医院等专业机构要真正做好科普和研究工作。