好未来白云峰:坚持两个教育理念,与更多合作伙伴开放未来

2019-07-18 20:30:39发布   来源:多知网   作者:黎珊   0条评论

  多知网7月18日消息,在2019好未来TI教育智能大会上,好未来教育集团总裁白云峰发表“探索教育的开放未来”主题演讲。

  \

(好未来教育集团总裁白云峰)

   核心观点:

  好未来始终坚守两个教育理念:

       第一、坚持助力“更加公平而有质量的教育”;

  第二、立德树人,“为孩子提供更适合的教育”。

  技术的进步,是解决教育普惠更好的方式。好未来希望运用(教+育)*AI,通过提高效率、改善体验,实现教育的“公平”与“质量”。

  教育将从“以教为中心”转变为“以育为中心”,“以教师为中心”转变为“以学生为中心”。随着技术的进步,老师将逐步从重复劳动中解放,并能够更加专注于教育本质,发挥“激发、引导、陪伴”的作用。

  面向未来,好未来的目标是让孩子们拥有正直、善良、诚信的品格,拥有认知和探索世界的指南针,具备独立的思考精神、获得幸福的能力。

   以下为演讲实录(经多知网整理):

  好未来在“AI+教育”领域的探索,也希望有机会与所有合作伙伴共同创造更好的教育未来。

   一、好未来始终坚持的两个教育理念

  习近平总书记在十九大报告中明确提出,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。在16年探索过程中,好未来始终坚持两个教育理念:坚持助力“更加公平而有质量的教育”;立德树人,“为孩子提供更适合的教育”。

  在中国这样一个广袤的土地,“公平”是需要尽量消弭地点、贫富等差异,让孩子们接受同等、同质的教育机会;“质量”则需要让孩子们在基础时间内效率更高,素养培育更好,获得更多的知识和快乐。

  我已经从事教育行业18个年头,在一线当过老师,帮助过当地的老师和家长,但是好未来的力量非常微小,那么该如何解决学生的学习需求?

  我认为,我们应该在尊重教育本质规律的同时,用技术解决教育公平和质量问题。技术的进步,是解决教育普惠更好的方式。

  未来,我们希望运用(教+育)*AI,利用AI的乘法效应,为“教”和“育”插上技术的翅膀,通过提高效率、改善体验,实现教育的“公平”与“质量”。

  

   二、社会发展和进步的两个推动力

  在过去40年里,中国的改革开放取得了无与伦比的成就。

  在40年的改革开放进程中,中国的经济总量从1.8%涨到15%,突破12万亿美元;人均GDP从全球排名倒数第七的不到155美元,涨到9480美元;恩格尔系数从63.9%下降到29.3%,首次降至30%以下;世界500强从一家都没有,到现在的115家企业,并包含25家民营企业;40年前,中国的中产阶层近于0,40年之后有2.5亿。

  借此,我们可以看到中国经济的巨大变化。背后的原因,第一是制度的创新;第二是技术的变革。两者的区别在于,前者和人的因素密切相关,是可逆的;后者不以人的意志为转移,是不可逆的。

  经济是社会发展的速度,教育是社会发展的加速度。在过去40年,中国经济发生了巨大变化,但是基础教育承载的基本教育单元,却没有发生本质上的改变。教育的变革速度,落后于经济发展的速度。

  

    三、今天的思考方式,决定教育的未来

  “AI+教育”能给学生带来什么样的变化?我们认为,今天的思考方式,将决定教育的未来。好未来有两个基本观点。

  第一,“数据+智能”,是从“千篇一律”到“因材施教”的基础,并有机会改变学生的学习方式。

  第二,“分工+合作”是从“以教为本”到“育人未来”的核心。教育将从“以教为中心”转变为“以育为中心”,将从“以教师为中心”转变为“以学生为中心”。

  作为教育行业的一员,好未来在16年探索过程中,发现两个改变教育行业的关键参数——“人效”和“体验”。“因材施教”则是解决供给侧优质教育资源如何匹配的问题。但“人效”和“体验”的发展存在一定偏差,那么如何让“人效”和“体验”同时发展得更好?答案是“技术”。

  所以,好未来升级线上和线下产品,将线下小班转变成双师课堂,将线下大班转变成在线大班,将“教”和“育”分开,让老师有机会为更多学生提供更好的教育资源。我们也希望在未来3到5年的时间内,借助技术杠杆,将老师逐步从重复劳动中解放,更加专注于教育本质,发挥“激发、引导、陪伴”的作用。

  所以今天,我们在此提出“新科教,新未来”。对科教未来的理解,来自于“科技”、“开放”和“合作”。

  好未来有一支超过5000人的科研队伍,研发经费10多亿元。好未来与清华大学、斯坦福大学等海内外高校成立联合实验室,与北京师范大学达成脑科学、认知科学领域的合作。好未来在2017年成立AI Lab,2018年成立硅谷研发部,2019年成立教育行业首家博士后科研工作站。

  我们的未来目标,不仅仅是满足好未来的学员,而是希望通过“开放”,与合作伙伴共同建立良好的教育生态。同时,我们希望与行业合作共赢,发挥互补优势,为中国基础教育升级换代奠定良好基础。

  每个教育者,都有一个共同目标——让孩子们拥有正直、善良、诚信的品格,拥有认知和探索世界的指南针,具备独立的思考精神、获得幸福的能力。为此,所有好未来员工将不懈努力,与所有教育从业者共同进步。

Tags: 好未来