一起作业,在朝阳公园办了一场小学生的画展

2016-04-09 11:32:08发布   来源:多知网   作者:初骊禹   0条评论

\

  多知网4月9日消息,昨日,一起作业“向雾霾宣战—2000万小学生共绘蓝天”公益画展在朝阳公园索尼探梦科技馆正式开幕,一共40幅作品进行了展出。开幕当日,一起作业和索尼探梦科技馆对于此次参与评选的获奖学生进行了颁奖。在线教育公司一起作业,为何办这样一场画展?这场画展的背后,又有着怎样的故事?

  

  此次画展在索尼探梦科技馆举行,自2000年成立以来,每到春季,索尼探梦科技馆会组织形形色色有关环保主题的活动。周五的索尼探梦科技馆一片寂静,凌晨5点,晓燕的搭建团队到达,卸车、搬运、摆放,在科技馆外的空地上,搭建团队完成了展板初步制作等准备工作。

  等准备工作告一段落,已经是上午10点多,过了一会儿,科技馆工作人员到达,刚歇下来的搭建团队又开始忙碌起来。

  

  虽然有多次场地搭建的经验,但具体到执行细节,却需要一次一次量距离,一点一点调整。这边刚贴好一排画作,正欣赏间,“这一排歪了”的评论飘过来,又只得重新开始。

  

  

  

  去年12月的严重雾霾,北京的学生不得不暂定上课,其中最严重的一次,停课时间长达三天。这个时候,各个K12在线教育公司纷纷推出了“停课不停学”的方案,一起作业的初衷,只是希望给孩子们提供一个在雾霾可以参与的活动,但出乎意料的是,“只是留了一个邮箱“,让想要参与的学生家长把孩子的作品拍照发送至邮箱的一起作业,在活动的当天就遭遇了邮箱容量已满的突发情况,后来邮箱又进行了几次扩容。

  最后经统计,在三天时间里,一起作业一共收到了6758幅画作,最后经过4个月的筛选,筛出了40幅作品,这些作品大多来自小学一、二年级的孩子。

  

  

  

  在做玻璃墙展示的同时,另一边展板的后期工作也在紧锣密鼓地进行,上午展板的第一层已经粘好,还需要贴写真(展板外部白色贴纸),这是个熟能生巧的活,两个工作人员配合,“撕、贴、刮、剪”一气呵成,几分钟后,一个白色的背板就做好了。

  

  做好背板后,还要对背板进行装饰,这是个精细活,每个字的位置在哪里?离背板的距离如何?为了确保一次成功,工作人员灵机一动,找到了刚才贴写真剩下的边角料,做成了一个简易的尺子。

  

  

  背板装饰完成后,需要给背板上打上钉子,完成最后一步——挂画。虽然效果图已经做出,并且有了说明,但是事实表明,完全照做并不能达到预想的效果,操作方式也是几经讨论。

  

  最后,搭建团队决定,先对背板进行测量,按照测量情况进行调整,最后用电钻打洞、钉钉子。虽然经过测量和效果图的参考,确定第一个背板的钉子位置几乎花去了半个小时。

  

  

  40幅作品就摆在旁边,搭建团队打算将所有背板全部做好后,统一将画作挂上去。在天马行空的构思和色彩的另一边,是专注给底台钻洞的搭建团队。

  

  

  从凌晨5点到晚上5点,12个小时,搭建工作终于接近尾声,为了画作能够得到更好地展现,搭建团队要在天花板上安装轨道灯,每一张画上都有一盏灯,在灯光的照射下,画作的颜色似乎明亮起来。

  

  

  

  

  第二天下午,一起作业要在这里开一个小型的发布会,给这些孩子颁奖。两点开始的活动,一个妈妈带着孩子1点半就到达了现场,这对母子在看本次活动获得二等奖的作品,如果不是特别说明,很难相信这张画来自一个一年级学生。

  

  “一起作业会收费吗?”一个家长在当天的新闻发布会上发问,原本给媒体的提问时间,家长也参与了进来,这让递话筒的同事有点意外,他犹豫了一下,还是把话筒给了这个妈妈。

  

  “一定会收费,而且很可能就是向您收费。”一起作业联合创始人肖盾在台上回答道,一起作业在这个学期上线了小学语文、初中数学和英语。现在,各个在线教育公司都在做变现的探索,路径也是千差万别,而一起作业的思路,是根据之前收集到的学生的学习数据,为学生做自适应的推荐,这类额外服务,会收取一些费用。

  

  相对于家长,孩子们的想法却相对简单,发布会结束后,孩子们捧着证书,去探索索尼探梦科技馆里那些五花八门的项目了。(多知网 初骊禹)