对于e学大的未来,金鑫透露,他并不将之定位为一个招生引流工具,而是提升一对一业务效率,并提升一对一业务的利润。

金鑫:e学大可以提升一对一业务的利润

2014-08-27 00:26:47发布     来源:多知网     作者:王雨佳  
        多知网8月26日消息,今日,学大教育发布了截止2014年6月30日的2014财年Q2季度财报,面对着未及预期的财报,学大CEO金鑫做了深度解析。
 
      关于业绩未及预期
 
        对于净利润的同比下降,金鑫解释到,培训业务的核心在于学生人数,而2014年学大的主要战略为增加学生数量。在第二季度,学大新签逾27,000名新学生,并且比2013年第二季度多留住了大约7,000名学生。而新增学生人数带来的营收增长存在滞后性,将在后面的几个季度才能体现在财务上。
 
      关于e学大和在线战略
 
        对于投资者关心的e学大,金鑫表示,e学大开发的初衷就是应用于学大的线下培训业务,至于进入公立学校体系,并不是重点。他将之定位为“教与学的系统”,至于学生和家长社交等传闻中的功能,目前都还止步于规划阶段,并未付诸实施。
 
        金鑫表示,学大的主要目标并非将e学大应用于招生环节,用户的付费转化并不是现阶段的重点。e学大现阶段的重点,是提升其在教师和学生中的渗透率,目前,教师的使用率已经达到90%以上,而学生则在50%左右,还有很大的提升空间。
 
        对于e学大的未来,金鑫透露,他并不将之定位为一个招生引流工具,而是提升一对一业务效率,并提升一对一业务的利润。
 
        “如果完全刨除房租,一对一业务的毛利超过50%,然而,通过提高运营效率,我们完全可以把房租成本控制在全部成本的8%左右,所以,一对一辅导的利润率其实有很大的提升空间。从长远来看,e学大就能够有效提升运营效率。”金鑫说。
 
        对于备受业界关注的“YY进军K12”,金鑫认为,一对一辅导属于个性化服务,并未受到在线平台的冲击。
 
      关于学大的线下业务
 
        学大在Q2季度新开了32家学习中心,对于渠道的扩张问题,金鑫表示,学大在全国各个区域都有布局,目前,学大的渠道扩张重点是在已经进入的城市,提高渗透率,而不是进入更多的城市。
 
        对于小班组业务,金鑫表示,3~6人的小班组业务的营收,在整个业务的占比正在缓慢上升。但是,小班组业务不会取代一对一业务,对于学大而言,一对一辅导业务在每年上半年中高考的考试季达到营收的顶峰,但是进入下半年的淡季之后业绩就会下滑,而小班组教学能够在淡季保持营收的平稳。(多知网 王雨佳)