最近腾讯在教育方面又有新动作,且终于祭出了核心武器——QQ客户端。用户在对话框中输入雅思、新东方等教育机构或专有名词,点击文字超链可在右边框直接得到视频课程结果,这极大的缩短了用户寻找课程的路径。

腾讯再出手!QQ流量导入录播课程平台

2014-05-07 18:30:58发布     来源:多知网     作者:陈雯  
      多知网5月7日消息,最近腾讯在教育方面又有新动作,且终于祭出了核心武器——QQ客户端。用户在对话框中输入雅思、新东方等教育机构或专有名词,点击文字超链可在右边框直接得到视频课程结果,这极大的缩短了用户寻找课程的路径。
 
\
 
  QQ对话框中的文字超链形态一直存在,之前是跳转至搜搜/搜狗,得到相关的文字检索结果。目前教育类关键词,通过超链可得到课程视频,来源为腾讯精品课(也有部分腾讯视频中的课程),匹配度较高,多以短视频为主。但部分关键词,如“中公”,仍然会跳转至搜狗搜索。

  通过这种方式,腾讯极大地降低了QQ中的学习型用户寻找课程的成本,并将QQ的流量导入旗下的各类课程平台中。

  近两年,腾讯在教育领域布局的脚步一直没停:腾讯精品课(class.qq.com)、腾讯大学(daxue.qq.com)提供了O2O和录播课程平台;腾讯课堂(ke.qq.com),包括QQ群教育功能提供了直播功能。

  平台型产品需要流量来支撑,QQ中有大量的学习用户,怎么将他们筛选出来?文字超链跳转,是一次重要的尝试。

  另外从这次的调整来看,QQ聊天的用户,学习需求的即时性更强,“随时”+“随地”的录播课程更适合他们,所以QQ右边栏的课程列表均为录播课。

  而直播功能,则可以通过QQ群教育功能来实现。

  看来,腾讯的在线教育形态,已经初具雏形了。(多知网 陈雯)