“Coursera的主要投资者会理解(对Coursera的投资)是一个长期项目。我们很荣幸有这些耐心的投资者;正如Andrew所说,我们的资金充足。在未来5年的规划中,我们的财政都会很宽松。”

《纽约时报》访Coursera新任CEO:公司5年内财务宽松

2014-04-14 21:57:25发布     来源:多知网     作者:任悠  

       多知网4月14日晚间消息,《纽约时报》对Coursera新任CEO进行了采访,谈到他的在线教育经历和Coursera未来的发展,以下为全文内容:

       除了名字和邮箱外,Richard C. Levin(理查德·C·莱文)新的黑白商务名片上只有简短的两行内容:“Coursera”和“CEO”。他在上个月末被任命为Coursera的CEO,以前是耶鲁大学的校长。

       目前,Coursera有700万的注册用户和2500万的课程注册量,是最大的MOOCs供应商,主要竞争对手有同是商业企业的Udacity和非营利机构edX。Coursera的收入来源单一,主要是Signature Track收费,少量学生会在一门课程完成之后经过身份核实,获得结课证书,Coursera在这一过程中会向每个学生收50美元。但是,投资者什么时候能看到回报还是个问题。

       采访中,Levin预测在未来5年中,Coursera的财务都会很宽松。采访一开始,他就从与创始人Andrew Ng的“科技公司”定位不同的角度谈起。

       :一个耶鲁的前校长为什么会去科技企业?

       :我们的看法也许不同。科技固然非常重要,但是我真正感兴趣的是,能够拓展美国或外国那些好大学的使命,让那些没有机会接受高等教育的人接受高等教育。

       :耶鲁实际上并不是向大众开放的机构。

       :不是,但我们早在2000年就涉足在线领域,创办了一个叫All-Learn的企业。

       :(为了All-Learn)你们损失了多少,这些损失为什么没能阻止你进入在线教育领域?

       :All-Learn太早了,那时的宽带还不能确保视频良好运行,但是我们获得了很多关于课程开发的经验,之后我们在2007年的耶鲁公开课上用到了这些经验,录制了非常高质量的视频。现在世界上的很多地方,宽带已经十分发达,公开课中已经有40多门课程,获得了大量的用户。

       但是Coursera作为一个聚合物,已经吸引了很多大学参加,意味着它的课程访问量会更大。耶鲁公开课网站上的几门课程今年将会重新在Coursera上展出。

       :耶鲁公开课课程提供证书吗?

       答:不提供。我们提供课程和课程资料,但是没有Coursera的互动性内容,没有在线论坛讨论。

       :似乎edX的院校构成上在向排他性的方向发展,Coursera则不是。

       :我并不确定edX比我们更排他,他们的学校数量比较少,部分原因是因为我们差不多是第一个(MOOCs供应商),有的学校分别在两个平台上进行尝试。

       :是吗?

       :我们不需要排他性经营。我们想通过最好的技术和最好的合作伙伴取得胜利,但是并不想拘束他们。我们把现在看做一个实验阶段。

       :你怎么看MOOCs的前景,现在怎么样,未来将向哪儿发展?

       :很多学校开始做 MOOCs是因为他们认为这样可以提高学生的校园体验,在校学生可以使用在线课程,之后用翻转课堂的方式,在老师的指导下更积极地参与课堂学习。

       这是一件大事。但是对我来说,就像电影的目的是播放戏剧作品一样,忽略了现在已经有新的媒介工具这一事实,如今的电影已经不像舞台剧的电影版了。

       你说的是对大多数合作伙伴来说,延伸出来的学生部分,这部分可能有几十万潜在学生,毕竟他们的在校学生只有几万。未来几年内,每个学校将会有几百外的学生。

       我对此很感兴趣。如果只是翻转课堂的话,我可能就不会加入Coursera。(从Coursera中)我看到了一些对大学和个人来说全新的机遇。

       :edX作为非营利机构,并不占有优势,这是否意味着它不必这么快就担心投资回报?昨天,Andrew Ng说:“我们已经完成了8500万美元融资,所以会快速发展。”会有多快?

       :Coursera的主要投资者会理解(对Coursera的投资)是一个长期项目。我们很荣幸有这些耐心的投资者;正如Andrew所说,我们的资金充足。在未来5年的规划中,我们的财政都会很宽松。

       :你是一个经济学家,怎么把这一经历同现在的职务结合起来?

       :现在我们的课程免费,而证书收费。随着通过Coursera课程来进修这一观念的普及,要求获得证书的人也会增多,我们的证书收费也会提高。可以预见Signature Track的收费会从50、60美元增长到100美元,当收费100美元成为主流的时候,如果有200万、300万或500万用户,(将会带来巨大的收入)。

       :当收费提高的时候,人们对证书的期望会更高,学校合作伙伴差异这一因素会不会越来越重要?

       答:毫无疑问,学生注册量和营利能力将随着学校的不同而产生变化。

       :因为它很明显,要不你有1万人的注册量,要不没有。

       答:我倒不担心这个。与可能带来的收入相比,不说所有的,基本上大多数学校都能负担得起录制课程的花费。

       :作为先行者,Coursera具有多少优势?

       :在互联网公司的历史上有两个经验教训:一个是先行者的优势很大,第二个是优势是会失去的,Netscape(早期浏览器)就没有幸存下来。

       :现在你的目标用户并不是想要又有大学学历的人,你认为这一定位会变吗?

       :在每个领域都会有创新。Coursera的一些合作伙伴将会提供课程学分,这是必然会发生的。

       :自己的学分?

       :自己的,或者接受其他机构的学分,我们没有进行推动。从这个意义上来说,我们是科技公司,要让合作伙伴来做决定。

       :合作伙伴之间怎样进行共同管理,各自角色是什么?

       :会有一个大学顾问委员会,由来自几个合作机构(我认为是10个)的副校长或教务长组成。

       :你在耶鲁每年的薪酬超过100万,在Coursera中的薪酬会不会削减?

       答:我不想谈论私人问题,但是Coursera(毕竟)是一个创业公司。(多知网 任悠)