i can music韦凯元:直播带给我什么?

2014-01-07 07:53:56发布   来源:多知网   作者: 弘孚   0条评论

       多知网1月6日消息,近日i can music(我可乐)在产品形态上做了一次微调:由录播转向直播。看似不起眼的调整,却极大提高了效率,成本降至原来的十分之一。创业公司贵在小步快跑,不断寻找适合自己的方向和方式。两年来,i can music已经“转型”两次,每一次背后的逻辑都值得思考,以下为创始人韦凯元口述,多知网整理:

       第一阶段:电影式精拍课程+APP

       我们之前经历过两代产品,第一代像拍电影一样,精细的把每一个知识点按照教学需求一个一个镜头去拍,被卡西欧日本总部的音乐家评价为“世界上最靠谱的音乐课程”。课程做成app,三个月拍一季,大概30小节,每节5分钟左右。但这5分钟经过剪辑,很多画面是折叠的,通过分屏技术整合了很多信息,信息量相当于常规课程20分钟到半个小时。

       这个方式可以重复播放,但是传播起来比较慢。

       第一代的app产品存在三方面问题:首先,因为涉及到用户使用不同操作系统版本,我们需要一个网页版的社区来做学员答疑,不但跳转增加麻烦,而且不同进度和不同课程学员混在社区里,问答数据结构化比较难,看起来无组织无纪律,比较散漫;第二,需要下载APP,操作上不够便捷;第三:课程资料很庞大,大概要十几个GB。 

       因为上述种种不便,基于app产品的云存储功能就应运而生了。但是仍然存在问题:云存储虽然不需下载,但流量的费用也上来了。

      第二阶段:APP基础上融入沪江的班组模式

       APP的另一个问题是服务偏弱,我们希望强化服务,就开始研究网上做教学服务做的比较好的,比如沪江:有班级有社区有班主任,还有一套很好的用户反馈机制,并且网页版云课程不用下载,所以在去年3月份推出了app加沪江的模式。

       这就是我可乐的班组模式,我们认为,视频加上班组,互动就可以产生了。

       与纯APP模式相比,沪江模式的服务更精细化,而且收费可以达到500块左右,这就可以支撑我们的后台了。

       这个模式经过半年多的运行,确实有效果,但还是有些问题(本质上也是录播模式的问题):第一,录播像拍电影一样,每句话都不能错,这给老师提出了很高的要求;第二,做的很慢,我们有两个团队,一个是自己的一个是外包的,两个团队三个月只能做三季的课程,后期剪辑包装也很麻烦,周期很长。而社区模式是需要更快深入迭代内容的,这个模式太笨重,不能满足学员继续深入学习的需求;第三,由于课程是单向的,学员在学习过程中的问题无法形成积累成为课程本身,单靠外挂文字或图片是不够的,产品反而失去了互联网的敏捷性。

      第三阶段:全面转型直播

       学生的问题没法积累下来怎么办?我们开始和多贝网校通合作,探索直播模式,把学生的问题变成课程,根据问题去定制学习内容。开始我们还有些担心课程质量相比录播会下降,但我们的老师能力都比较强,几节课之后越讲越好。课上的一些小瑕疵,比如一个老师感冒,直播过程中一直咳嗽,这种情况在面授班中也很常见,学生反而会觉得真实亲切,包容度很高。

       至于交互,直播课产品本身即附带交互功能,效果不错。

       相对录播,直播的优势很多,第一,把成本降下来了,第二,技术越来越完善。总之,我们用得起,也用的好。

       关于成本,更多的是效率提升,还是这个录制团队,但效率提高了很多,但从成本上来算大概只要录播的十分之一左右。

       另外,有些机构觉得直播需要用户登录第三方平台,太麻烦,我们的直播课完全是在官网完成的,这对用户的体验和心理,也很重要。

       直播课象一个操作系统,谁都可以用,但在上面跑什么应用,如何围绕直播真正把用户学习流程优化,消灭用户痛点,发挥直播课快速迭代优化课程的价值?icanmusic推出了新版网站平台,基于直播工具,这里面融合了一个叫兴趣轴的全新模式,简单说就是以“用户难点”为核心全程让用户参与课程设计。这个我们会不断深入优化下去。直播课看起来简单,却带给我新一轮在线教育模式的探索。(多知网 弘孚)

Tags: i can music