用户摸底:都是哪些人在用MOOC?

最近几个月,MOOC在国内掀起一阵狂潮,高校、媒体、培训机构和资本都在高度关注,有些已经把一只脚迈了进来。不了解用户需求,不做用户样本分析,什么产品和创意都是耍流氓,先来看看国内的MOOC用户都有哪些人吧。

2013/11/22 | by
公职培训的隐秘江湖:亦学亦商和所谓“保过”

临近国考,公职培训这个不到百亿的细分市场再度引起媒体们的关注。《南都周刊》用一组专题报道,详细描绘了这个隐秘江湖。

2013/11/21 | by
北京微调研究生资助体系:加大扶持力度

据北京市财政局官方网站消息,北京将调整研究生资助体系,在助学金和奖学金方面加大支持力度。将研究生国家助学金标准调整至700元/生/月,博士研究生调整至1200元/生/月。

2013/11/20 | by
在线教育网站CreativeLive融资2150万美元

国外在线教育再传利好,据Venturebeat报道,CreativeLive刚刚获得了2150万美元投资。此轮融资由Social + Capital Partnership 领投,上一轮投资方Greylock Partners 参投。

2013/11/15 | by
让明星授课,能否成为未来在线教育新趋势?

以新东方为代表的一批老牌线下机构曾受困于“名师绑架”,大张旗鼓地去名师化。而网络教育时代,一对成千上万人直播,或多或少需要老师具有些明星气质的个人魅力,那么直接邀请演艺明星来讲课是否可行?

2013/11/14 | by
美国在抛弃MOOC,中国却趋之若鹜

国内媒体追捧慕课,线下线上的活动也热闹无比,慕课的先行者美国学界却已经对慕课的成效和持续性提出了质疑。慕课运动的发起人之一乔治·西门子甚至表示,“如果2012是慕课元年,2013将成为反转慕课之年”。

2013/11/13 | by
双11网购盛宴 培训机构们也没缺席!

6分钟交易额破10亿;38分钟破50亿;5小时49分钟破100亿;截止19:00,交易额超过260亿,已超过去年双11全天交易额的191亿……天猫再一次创造了“光棍节”的消费盛宴。不过,这一次培训机构也没有缺席。

2013/11/11 | by
60:1?MOOC低完成度和背后的逻辑

Cousera时代,若纯粹是好奇心和学点什么的原始冲动,注册后大部分人连第一堂课都不会看。坚持MOOC学习有两个强需求动力:外生性的证书学分、内生性的转行或强化专业素养。如果二者都没有,那MOOC不过是你一个时髦的谈资罢了。

2013/10/30 | by
教授视角:关于MOOC的一些感受

此前我们发布了《用户视角:MOOC达人的六点感受》,作为课堂另一方,教授们怎么看MOOC这种新兴事物?台大教授叶丙成的看法具有代表性——他的课程《几率》是台大在Coursera上开设的两门课程之一,他也是台大MOOC的执行长。

2013/10/28 | by
热闹的MOOC背后:成本高变现难

北大校长周其凤卸任演讲时说,“希望世界上任何一个角落都可以学习北京大学的课程,拿到北京大学的证书”,借助MOOC,周校长的梦想正逐渐变成现实。世界范围内MOOC的大热逐渐影响到国内,但火热的表象背后,仍有很多待解决的问题。

2013/10/27 | by