iCourse(爱课程国际平台)首批上线课程共193门。

高等教育出版社联合网易有道推出国际慕课平台iCourse

2020-04-28 11:59:11发布     来源:多知网|0     作者:Tunny  

  多知网4月28日消息,今日高等教育出版社与网易有道联合发布全新国际慕课平台——iCourse(爱课程国际平台)。

  

  网易有道方面提到,此次推出iCourse(爱课程国际平台),也是看到国际疫情面临严峻挑战、全球大部分学校的教学工作因此受到影响的事实。

  据悉,iCourse(爱课程国际平台)首批上线课程共193门,有来自53所国家“双一流”高校和7所专业特色高校,覆盖了首批规划的医学和疫情防控、经济与发展、自然科学、艺术与设计、工程与技术、智能与虚拟仿真实验、农业与生态、面向未来与创新创业等八大领域。

  课程主讲教师汇聚顶尖专家和知名教授,有国家级教学名师李健教授、药学专家李校堃院士、经济学家林毅夫教授、医学专家张文宏教授等,参与课程建设和教学服务的教师1000余位,其中,50余门课程是入选国家精品在线开放课程的英文版,一些课程具有前期面向国外留学生、专业研究生的教学基础。

  爱课程(中国大学MOOC)由高等教育出版社与网易有道公司于2014年合作成立。截至4月8日,爱课程(中国大学MOOC)平台通过慕课+慕课堂等多种方式,为1000余所高校提供了在线教学服务方案,免费开放慕课9500余门,支持高校自建在线课程15.2万余门,开课教师50余万,在线学生900余万。

  在国内疫情期间,爱课程(中国大学MOOC)就曾在第一时间启动应急支援行动。全国受疫情影响延期开学的高校,都可以申请免费获得中国大学MOOC平台教学服务支持,适配相应的专业课、公共课、通识课等课程资源,免费获取慕课、SPOC、直播等各类服务。截至目前,中国大学MOOC疫情期间累计服务了近1200所高校和近6万名老师的需求,开通的课程也达到了12万门,高峰期2月17日当天有超过1400万人使用中国大学MOOC。

  教育部高等教育司司长吴岩表示:“爱课程国际平台上线,标志着首批高校在线教学国际平台全部面向全球推出。”吴岩强调,要以内容的前沿性、互动的高效性、方法技术的创新性、知识能力素质相结合的有效性“四性”要求建设在线平台及课程,要以培养目标的达成度、社会需求的适应度、技术条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生学习的满意度“五度”标准推动高等教育质量革命。