华图借壳上市之路新进展

华图借壳上市获得实质性进展:完成对山鼎设计的控股权

2019-09-26 08:45:55发布     来源:多知网     作者:徐晶晶  

  多知网9月26日消息,山鼎设计(300492.SZ)于日前发布了关于公司控股股东、实际控制人权益变动的进展公告。公告称,转让30%股权的权益变动相关决策程序已全部完成。

  山鼎设计于9 月 23 日召开公司2019年第二次临时股东大会,审议通过了《关于豁免公司控股股东自愿性股权锁定承诺的议案》。同日,华图教育召开了股东大会,审议并通过了本次权益变动相关议案。截至公告披露日,本次权益变动相关的决策程序已全部完成。

  9月3日,山鼎设计控股股东、实际控制人车璐、袁歆与华图宏阳投资有限公司(简称“华图投资”)签署了《股份转让协议》,车璐、袁歆将其持有的上市公司共计2496万股股份(其中车璐持有606 万股、袁歆持有1890万股)转让予华图投资,华图投资将取得上市公司 30%的股权。

  华图教育于2012年曾启动IPO辅导,但该次IPO计划因种种原因最终搁浅;2014年7月华图教育挂牌新三板,成为第一家真正意义上挂牌新三板的教育培训机构;2015年4月,华图教育作价26.5亿元借壳新都酒店,未果;2016年12月,借壳扬子新材失败。随后,华图教育筹备A股IPO,并于2017年6月收到了北京证监局出具的辅导备案登记受理函,不过变数再生。后来,华图教育欲赴港上市,仍然无果。

  此番通过山鼎设计获得上市公司控股权,华图教育意在创业板借壳上市。权益变动完成后,华图投资将成为山鼎设计的控股股东,而易定宏、伍景玉将成为上市公司的实际控制人。

  当前,山鼎设计和华图教育双方股东均已通过此次交易,这代表着华图教育借壳上市有了实质性的进展,接下来,需要等待证监会审核通过。