本轮融资由双湖资本领投,未然资本独家担任本轮融资财务顾问。

新职业教育公司三节课完成1.3亿元B轮融资,由双湖资本领投

2019-05-21 09:51:28发布     来源:多知网     作者:余甜  

  多知网5月21日消息,今日,新职业教育公司「三节课」正式宣布已完成B轮1.3亿元融资,本轮融资由双湖资本领投,未然资本独家担任本轮融资财务顾问。本轮融资也是三节课在1年内连续宣布的第二次融资。

  

  据三节课创始人&CEO后显慧介绍,三节课在本轮融资过后,将重点聚焦于以下4方面工作:

  1.持续围绕着“基于互联网和新技术、新商业模式发展催生的新职业”继续拓展课程品类,预计在2020年将开设8个学院,继续赋能新职业人才的职业成长和终身学习。

  

  2.三节课将与BAT、TMD等互联网公司展开合作,与行业知名企业共建核心人才评估标准,让三节课的从业者能力模型、职业能力测评工具更加完善,并广泛推广到企业端进行应用。

  

  3.在用户学后服务方面,启动“校友会”+“就业办”计划,为用户持续性学习和获得更多优质的职业机会创造价值。

  

  4.持续强化自己的RAC学习引擎和教研、教学中台系统能力,持续提升服务品质和服务效率,形成更加坚固的护城河。

  

  三节课创办于2015年底,最早定位为“一所互联网人的在线大学”,从产品经理、互联网运营两个新兴品类切入,并在2年多时间里逐渐发展为业界的产品经理、运营类课程实战学习平台。2018年3月,三节课开始立足互联网、泛互联网等前沿行业和职业,以能力提升为宗旨,提供进阶式、实战化的持续学习解决方案,致力于培养更多未来商业环境中的核心人才。

  

  有趣的是,三节课创办和发展的3年,也正好是“知识付费”快速兴起和发展的3年,但三节课却坚持自己是一家“教育”公司,而非“知识付费”公司。

  

  在后显慧看来,知识付费是帮人们解决从“不知道”到“知道”的问题,三节课则希望帮0-5岁的从业者解决从“做不到”到“做得到”的问题;知识付费产品的交付物通常是“知识”和内容,而三节课则希望自己交付给用户的是把“知识”转化为真正的“能力”,对用户的“能力提升”负责。也正因此,知识付费产品和职业教育产品通常在客单价、交付物、教学目标、课程内容、产品生命周期等几个维度下会完全不同。

    \

  遵循上述教育理念,迄今三节课已将课程品类拓展到产品经理、互联网运营、新媒体、营销、数据分析、管理6大品类,累计研发了数千小时的课程,同时开展2C和2B两块业务。

  

  在2C业务方面,三节课迄今已累计服务了上百万用户,在2017年,三节课就已实现千万营收规模,并稳定保持着每年300%以上的增速。

  

  2B业务方面,从成立以来,三节课已签约服务超过300家企业客户,80%为估值超过10亿美金的企业,包括百度、阿里巴巴、滴滴出行、京东、好未来、今日头条、58同城、搜狐、搜狗、新浪微博、招商银行、中国电信、广发银行等。

  

  在教学&教研方面,三节课创造了独有的“RAC学习引擎”: 认识(Recognize),还原(Analyze),创造(Create)教学三段论(三节课也由此而得名),成为三节课教学、教研的基础方法论。  \

  RAC学习引擎

  在后显慧看来,此前中国的职业教育市场曾经有过两波高峰,第一波由大量农业人口转移到城市后的就业需求驱动,直接催生了新东方厨师学校、蓝翔等一系列职业教育公司。第二波由高等教育不断扩招后大量大学生就业难的需求驱动,直接催生了包括北大青鸟、达内、华图、尚德等一系列公司。而从2019年开始,大量“新职业”的诞生和在职人群的“终身成长”需求将成为职业教育版图中的新的驱动力,而职业教育也将随之迎来新一波高峰,或可称之为职业教育的“3.0时代”,亦或是“新职业教育”时代。

  

  后显慧认为,“新职业教育”与过去传统的职业教育之间,可能会在面向的用户需求和课程定位、课程品类、教学理念&人才培养培养、业务模式上均存在显著差异,形成与传统职业教育间的典型区分。

    \

  在新的业务模式和定位下,依靠上述提到的一系列教学+教研方面的创新和成就,三节课的课程在过去3年内积累了良好的业内口碑,超过60%的用户因口碑而来,并实现了超过50%的用户交叉复购率。因口碑推荐成为其主要的获客渠道之一,三节课得以把更多资源投入到教研和教学中去,形成良性循环。

  此前,三节课曾在天使轮,A轮融资中,先后获得唯猎资本、险峰长青、IDG资本、集结号资本、知初资本等机构的投资。