鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。

网贷机构不允许向在校大学生发放贷款,教育信贷何去何从

2017-09-06 16:50:36发布     来源:多知网     作者:Alice  

  多知网96日消息,今日,教育部财务司副司长赵建军在教育部新闻发布会上表示,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。

  当被问及,近两年,部分大学生因为高消费陷入校园贷的泥潭,甚至有学生因此而自杀,教育部对于这种学生的消费情况和现在存在的问题有没有一个解决的办法?赵建军表示,很多所谓的网络平台机构,在宣传方面做了不诚实的宣传、虚假的宣传,告诉学生贷款方便而便宜。学生在金融知识还不是很丰富的情况下借了贷款,最终成了高利贷,有的学生到了还不起的状态。社会上不良的网贷机构,虚假宣传,引诱学生,造成这种现象。

  赵建军透露,去年以来教育部和国务院有关部门,主要是银监会、公安部、网信办、工商总局几个部门联合出台了多项措施和文件来治理校园贷的问题。尤其是今年初,上半年教育部和银监会、人力资源部联合印发了规范校园贷管理的文件,文件明确取缔校园贷款这个业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

  赵建军还表示,为满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。不少银行已经开办了这项业务,比如中国银行、建设银行等。同时,教育部还要求各高校要认真做好学生的教育,加强对学生金融知识的教育,加强不良校园贷的警示教育。

  目前,市场已经有不少教育机构在尝试引入教育信贷服务。

  2015年,百度金融事业部推出消费信贷平台“百度有钱”,提供无抵押、无担保、零利率的教育贷款服务,让学员先上课、后还款。与教育机构合作,“百度有钱”为学生用户提供小额现金贷款。合作伙伴以职业教育机构为主,包括英孚教育、华尔街英语、清华MBA、达内教育、千锋互联、慧科教育、万学教育、火星时代、韦博国际英语、精英英语等。

  此外,百度金融也为教育机构搭建互联网商户管理平台,提供互联网线上导流服务以及信息和账务处理,拓展机构的获客渠道。

  2016年,新东方在线与京东金融签署了战略合作协议,推“教育白条”信贷服务。京东金融为新东方在线学员提供“先上课,后还款”的分期信贷服务;而新东方在线网站所有500元以上的课程,均支持京东金融提供的“教育白条”免息分期付款。

  百度金融最近在接受采访时表示,目前,教育分期服务已经涵盖语言培训、IT技能培训、职业资格培训、MBA学历教育培训等场景。

  教育信贷业务除了解决了学生一部分学费问题,也为教育机构提供了导流服务。

  以华尔街英语为例,语培用户中约20%为在校大学生。有用户表示,选择华尔街英语除了对机构本身业务的考虑之外,还有一点就是可以贷款上课。

  那么,此次教育提出的政策对职业教育等机构的招生是否存在影响?

  据某采用教育信贷的教育机构的相关负责人分析,从政策来,网络贷款主要针对偏向虚拟类的贷款项目,比如贷款买手机、电脑等。但并没有具体明确是控制消费类教育产品,目前,对于培训机构的教育信贷业务是没有影响的。

  此外,一般教育机构采用的教育信贷,并不是从下个月就要开始还款的产品,而且采用支付一部分首付款,其余部分通常在毕业之后清还。(多知网 Alice)