对于产教融合、校企合作,学校和企业站在各自的角度都有相应的理解和感受。

站在职业教育的风口:校企合作形式多元,高校市场需求迫切

2016-11-07 08:53:29发布     来源:多知网     作者:徐佐君  

  \

  多知网11月7日消息,产教融合、校企合作是目前职业教育培训领域的一大课题。高校希望通过与企业的深度合作整合资源,培养企业对口的技术型人才;企业则在进校的过程中拓展客户群、储备人才和塑造品牌形象。

  对于产教融合、校企合作,学校和企业站在各自的角度都有相应的理解和感受。多知网就此向几家企业和学校的负责人进行了了解。

  多元的校企合作形式

  提到校企合作,人们立马就能想起顶岗实习之类比较传统的合作形式,然而在当前产教融合越来越普遍的大环境下,校企合作方式也向多元化、深层次转变。

  慧科集团合伙人、集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢向多知网介绍,目前校企合作的常见形式有:

  1、专业共建。包括开设新专业和替换原有专业的某些课程,企业将行业的知识体系融合到教学大纲和教学过程中。“这是最深层次的合作。”

  2、实习实训。企业把行业需要的真实项目、行业相关的真实沙盘或准生产系统带入学校,或者学校的学生进入企业实际感受和操作。

  3、联合实验室。“这种实验室第一有助于带动学校的科研;第二个是利用企业的服务或设施,培养学生的实际技能。”

  4、创客空间。创客空间融入了很多行业前沿技术,比如无人机、机器人、VR、AR等,里面的软硬件大部分是由企业带来的,也有一些学校自主研发的资源。

  “这四种合作形式的难度和对企业的要求都不太一样。后三者与企业的产品和服务直接相关,企业实施周期不会很长,耗费成本也不高。而专业共建需要企业有教学产品的研发能力,还能够适应长周期,相对比较难操作。”

  陈滢介绍,慧科对这四种合作形式都有涉及,重点落在专业共建,为学校做定制化的专业核心课程设计,并将百度、阿里、IBM等企业的资源带入教学环境。

  暴风科技目前通过共建实验室的形式与高校合作。暴风科技VR营销总经理储伟介绍,暴风科技与中国传媒大学建立了联合实验室,培养VR专业人才。目前是4到6个月的职业培训,未来暴风科技还将成立专门的学院。

  贵州梦动科技有限公司与贵州盛华职业学院都由HTC董事长王雪红领投创立,梦动科技将盛华职业学院作为校企合作共建专业的试验田,开设了“网络营销专业”,包含营销策划、网络舆情、社会化媒体营销等课程。此后梦动科技与其他学校建立联系,继续开办网络营销专业,做人才的培养和输出。

  不少应用型本科和高职院校的负责人向多知网透露,他们所在高校都计划或已经与当地企业共建专业和实习实训基地、开设企业冠名班。

  应用型高校合作需求大

  一般说来,校企合作涉及到的专业一般都是发展较快、国民经济需求较大的行业领域,如IT、营销、金融等,培养出来的毕业生需要掌握职业技能,能够直接与企业对接。因而着重技能培养的应用型本科和高职院校迫切地需要与相关行业的企业合作。

  鄂尔多斯应用技术学院分管教学的刘建院长表示,现在大学生就业难,创业成功率也比较低,主要是因为高校的人才培养和企业、行业的人才需求有些脱节。作为应用型本科院校,要让专业知识的更新速度跟上行业发展的脚步,培养的学生达到企业的要求,学校有必要与企业展开人才培养合作。

  当然,研究性高校也发挥科研优势与企业合作。高校为企业做项目研发,企业为高校提供资源,并将科研成果产业化。

  如北京科技大学为首钢研发的汽车板得到首钢的批量生产和销售;腾讯与清华大学成立联合实验室,使清华科研成果得到实际运用的同时,扩大腾讯自身在学术界的影响力。

  很多企业认为,相对而言,应用型高校由于学生职业发展、学校招生就业压力和学校数量较多等客观条件的存在,比起研究性高校,对产教融合、校企合作的需求更大。

  校企合作一头热?

  安徽财贸职业学院云桂信息学院张院长向多知网感叹:“现在校企合作一头热,学校有积极性,企业没有积极性。”原因是学生要顶岗实习,但是企业的接收量有限;学生不能满足工作要求,又会影响企业效益。

  有的老师认为,“高校从企业受益多,企业从高校收益少”;也有老师认为,中小企业不太投入是体量太小,没有精力和实力做教育,大企业虽然有能力,但也不一定能关注到太多的高校。

  对此,有的高校请来大企业高管做二级学院的社会兼职院长,或鼓励校内部门与企业开展项目共建,予以适当经费支持,以带动校企合作。

  除此之外,高校在寻找合作企业时也有相应要求:一是企业具有一定规模,在行业里具有领军地位;二是具有学科建设内容和能力;三是能与高校长期可持续合作。

  对于应用型高校产生“校企合作一头热”的感受,陈滢认为,许多中小企业的主要客户可能不在高校,又比较关注短期收益,企业也暂时没有能力和想法建立产业生态,所以对校企合作显得并不积极。

  但是对一些大型企业而言,高校可能就是其产品和服务的一类客户群;企业也希望通过人才培养将产业生态延伸到高校,树立品牌形象;另外企业需要储备专业人才,从这三点考虑,很多企业愿意参与产教融合。

  近年来,国家政策环境鼓励推动职业教育的产教融合、校企合作,高校市场中也客观存在这相当的合作需求,就看谁能抓住机遇了。(多知网 徐佐君)