今年5月,北大和清华相继宣布加入edX,成为edX首批亚洲的高校成员,经过几个月的筹备之后,北大近日正式推出了edX相关课程。

北大首批edX在线课程正式上线

2013-09-18 09:10:56发布     来源:多知网     作者:Andy  

       多知网9月18日消息,今年5月,北大和清华相继宣布加入edX,成为edX首批亚洲的高校成员,经过几个月的筹备之后,北大近日正式推出了edX相关课程。

       目前上线的四课程分别是:民俗学、世界文化地理、电子线路、20世纪西方音乐。本月30日北大还将在另一网络教育平台Coursera上线另外三门课程,分别是大学化学、生物信息学方法和计算机概论。

       按照之前北大的规划,九月上线第一批网络公开课;五年内争取建设100门网络公开课程。

       截止发稿时,四门课程的注册人数已超过5000人。

       课程设计上,不再是提供简单的学习资料,而是按知识点切成小片段,每段10分钟左右,并在在网上进行包括问答在内的全套教学活动。

       除了对外分享教学内容,北大的MOOC也将被用于本校学生的培养。王娟是北大文学系的老师,开设民俗课程,本学期有200多人选课。她说,通过校园网,已经有三节民俗学课程的公开课供学生试学。课程正式在edX上线后,每周她有两个小时在平台上和学生互动交流,探讨作业,在网上的这些互动也将被计入学生的期末成绩。(多知网 Andy)