在线1对1必须限制发展,不能超过新东方K12收入总量的35%,班级业务占65%,这是一个良好的比例。

俞敏洪:1对1独立存在可能性不大,教育综合体未来会增多

2020-01-16 12:19:32发布     来源:多知网     作者:余甜  

  多知网1月16日消息,今日,新东方2019年教育培训行业发展趋势研究发布会举办,发布了《中国教育培训行业的创新复盘与浪潮展望》报告(包括中文版、英文版)。

  《2019年中国教育培训行业的创新复盘与浪潮展望》聚焦于教育培训行业中的K12教育、素质教育、早幼教、教育信息化、职业教育五大细分赛道,这几个教育领域近几年备受瞩目,且都或多或少经历了不同阶段的阵痛。发布会现场,报告总编辑、新东方教育科技集团企业发展与战略规划部投资总监柳倩就五大细分赛道分别进行了简要解读和分析,涉及行业政策、发展现状、发展痛点、突围方式等多个层面,不仅指出问题,更提出关于破局思路的思考。

  如增长放缓、获客困难是线上和线下K12教培企业同时面临的主要问题,此外线上教育还面临估值虚高,数据存疑等特定问题;报告据此提出三四线下沉、双师扩张、从工具走向内容等解决思路,并总结了K12教育培训行业的三大驱动因素:内容和服务驱动、科技和创新驱动、管理和战略驱动。再如,素质教育赛道的外部环境有多重利好,市场前景广阔,但行业依旧存在竞争格局分散、产业链不同位置差异大、盈利模式不健康、课程内容同质化,缺乏考核标准等亟需突破的发展痛点;报告通过案例分析提出了内容创新、获客创新、体验创新、经营创新四个维度的突破方法。

  会上,俞敏洪还发表了演讲,对这五个赛道发表了自己的看法。以下为多知网整理的俞敏洪演讲内容:

  俞敏洪认为,这五个赛道面向未来有巨大的发展前景,但是现在在发展模式和未来可能产生的变局方面也尚不确定。

  K12到底哪种模式会有长久发展到现在还并不十分清楚,例如在线K12体系,两个最大的模型是1对1及大班教育。1对1模型目前总量不小,大的公司有几十亿的收入,但是挑战是几乎还没有一家公司做1对1赚钱的。商业模式最终是要盈利的,只要有需求就一定会有商业模式,到底什么时候商业模式可以跑通,就需要靠时间、科技、组织结构、管理模式来验证。

  另一个是在线大班教育模式,去年有好几个机构投入了十几亿元招收学生。同时,地面教育的学生也在不断增加,其中就要考量家长到底是什么心态,是愿意送孩子去地面教育还是在线教育学习。未来家长对于在线教育模式的认可度,孩子的学习效果如何目前还没有办法评估,目前还需要两年左右的时间。

  俞敏洪认为在线1对1业务独立存在盈利的可能性不大,在线1对1必须限制发展,不能超过新东方K12收入总量的35%,班级业务占65%,这是一个良好的比例,满足了用户不同的需求、两边资源迅速置换,1对1的获客成本迅速降低,到目前新东方1对1有60-70亿的规模,能达到接近20%的利润,这是一个特别健康的模式。地面1对1独立发展,结果一定是有收入,利润非常小甚至没有。一切都还没有尘埃落定,还会有新的模式出现。

  素质教育尽管不可能超过K12市场份额,但是一定是一个巨大的市场。

  早幼教和素质教育连在一起一定是一个很大的市场。因为现在父母更愿意将孩子本应在幼龄段接受的家庭教育社会化,例如游泳。这与现在父母时间少、生活压力大有关,他们更愿意将自己的收入投入到社会化的孩子成长服务,这个趋势将会一直延续下去。生育后在家里老老实实带孩子已经不再是年轻人的生活方式了,他们更加愿意把孩子周末放在一个教育综合体里去,自己又享受一种相对轻松的生活方式,所以教育综合体正在各个大城市出现。

  教育信息化现在已经进入了OMO模式,尽管新东方在线教育独立上市了,但是并不意味着地面教育不做信息化、不加强与现代科技的融合。OMO未来可能会成为最常见的教育模式,让孩子在学前、学中、学后得到完美的服务与教学体验,这是一定会发生的事情。

  另一种教育信息化是科技倒过来颠覆教育的模式,也就是外行颠覆内行引发的另一种教育的变革。到底是怎么个颠覆法,目前还没有特别成功的案例,这也是阿里、腾讯、今日头条进入教育的重要原因,希望利用科技力量重新界定教育的新模式,这也是值得探索的。新东方在这方面也投资了一些公司,以科技力量为主导进入教育的企业。

  职业教育是未来一个重大的发展方向,因为大学生按照普通毕业水准就业越来越难。这个门类基本就是面向大学生找工作的市场。这个领域非常大,大学生面对自己未来的发展本身非常焦虑。

  未来的职业教育还面临大量的工作被机器人取代,人必须要重新获得技能的教育。目前中国大学生面临再培训的问题,在大学学完一门学科出来不太容易找到一份满意的工作,所以大量的大学生一定需要经过再培训,除了公务员、金融等传统业态外。未来还会有大量的培训形态出现。

  新东方的目标是为每个年龄段的孩子提供适合他们的教育,如果新东方本身做不到,那就通过投资等方式实现。

  新东方用两个方面为中国教育做贡献,一个是新东方为行业培养了大量人才,目前已经出现了好几家从新东方离职后通过自身创业上市的机构;二是通过投资参与了大量有创新能力的公司,形成教育生态圈。