对大文化及各教育细分领域进行股权投资。

又一次设基金,昂立教育拟出资1.49亿元共同成立金茂昂立

2020-01-10 12:11:23发布     来源:多知网     作者:张以慧  

  ​多知网1月10日消息,近日,上海新南洋昂立教育科技股份有限公司(下称“昂立教育”)(600661.SH)董事会发布有关共同发起设立金茂昂立私募股权投资基金的公告,宣布就该事项已与各合作方达成合作意向。

  昂立教育拟出资14,900万元人民币,作为有限合伙人与金茂智城股权投资(天津)合伙企业(有限合伙人,下称“金茂智城”)、金茂创隆(天津)咨询有限公司(普通合伙人,下称“金茂创隆”)或其指定主体、上海亘睿教育科技有限公司(普通合伙人,下称“亘睿教育”)共同发起设立天津金茂昂立创业投资合伙企业(有限合伙)(暂定名,具体名称以工商登记为准,以下简称“金茂昂立”)。

  基金管理人及执行事务合伙人将由金茂创隆或其指定主体担任,基金架构及各方出资比例为:昂立与金茂智城各出资14,900万元,各占出资比例的49.667%,金茂创隆与亘睿教育各出资100万元,各占出资比例的0.333%,资金共达3亿元。

  投资收益优先按实缴出资的比例返还全体合伙人的实缴出资额,剩余投资收益按照20%:80%的比例在GP和LP之间进行分配。GP之间、LP之间按照其各自的实缴出资比例分配可分配的剩余投资收益。

  公告中指出,本次合作方向为对大文化及各教育细分领域进行股权投资,特别关注科技赋能带来的大文化及教育细分领域内的产业投资机会。昂立参与此次合作,意在推动公司教育培训主营业务的快速发展,增强公司对优质教育资源的布局与整合,提升公司在教育培训市场的竞争优势。

  值得注意的是,此前昂立教育已经参与设立了多个基金。

  早在2015年,昂立教育联合东方国际创业等多家投资方共同成立了上海赛领交大教育股权投资基金,首期认缴出资总规模为5.025亿元人民币,存续期为5年,昂立教育出资1.3亿元,持有25.87%有限合伙份额。正是因为该基金并购英国Astrum EducationGroup Limited项目,后者业绩亏损,造成昂立教育一度受其拖累

  2019年12月,昂立教育再设立基金,与威海市政府投资引导基金、鲲洋投资共同成立鲲翎产业基金,全体合伙人认缴出资总额为2.5亿元人民币,其中威海市政府投资引导基金出资1.25亿元,昂立教育出资1.2亿元,鲲洋投资出资500万元。

  可见,昂立教育试图通过设立基金的方式加快教育培训行业的布局,但是成果有待验证。