网友认为,该头环存在监测学生,泄露个人隐私的嫌疑。

浙江一小学学生戴“头环”上课,教育局回应:已暂停使用

2019-11-01 10:12:13发布     来源:多知网     作者:Ruby  

  多知网11月1日消息,近日,浙江省金华市孝顺镇中心小学使用一款头环,监测学生上课时的注意力情况,引发了社会的关注。浙江金华金东区教育局近日回应称,学校已经暂停使用。

  据了解,该小学引进的这款头环,名为“赋思头环”,可以检测脑电波,评判学生上课、写作业时是否集中了注意力,并给学生的注意力情况打分,分数也会被传输给老师。网友认为,该头环存在监测学生,泄露个人隐私的嫌疑。

  针对网友的质疑,“赋思头环”公司BrainCo (浙江强脑科技有限公司)也进行了回应。Brainco表示,产品为专注力训练系统,而不是用于监控的系统。老师在课堂上没法看到每个学生的专注力数值,只能看到平均数值,也并没有将报告发给家长的功能。赋思训练系统只需要一周训练一次,并不需要每节课都使用。老师可以根据班级平均专注力报告,实时调整教学方案,研发出令学生更感兴趣的课程。

  金东区教育局相关工作人员接受媒体采访时表示,学生是无偿、自愿使用头环,头环也并不是每天都要佩戴,而是一周一次。同时为了平息“质疑”, 当地已决定暂时停用相关设备。