自2019年10月开始进一步拓展到大兴区和门头沟区共8个区189个项目校开展。

北京市在线辅导计划第三阶段启动,新增大兴和门头沟区

2019-10-30 10:14:51发布     来源:多知网     作者:余甜  

  多知网10月30日消息,根据北京市教委公告显示,10月23日,市教委举行北京市中学教师开放型在线辅导计划第三阶段启动会,会上表示北京市中学教师开放型在线辅导计划覆盖范围扩至8个区,新增大兴区和门头沟区,预计惠及8万余中学生。

  该计划基于中高考改革背景产生,北京市教委介绍,通过在线辅导可以解决学生学习过程中个性化的问题,体现了以学生为中心、保护和促进学生优势学科,扬长和补短并重的理念。项目通过委托北京师范大学未来教育高精尖创新中心搭建服务平台,招募全市中学语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、道德与法治9个学科的区级及以上骨干教师参与,同时鼓励普通教师积极参加。

  在国家大力提倡“减负”、“禁补”背景下,学生校外培训需求却依然存在,但不同于校外有偿付费,在线辅导计划是政府主导的直接指向全体学生的免费在线服务,聘请“名师”定时定点上线答疑,在学期内的周一到周五下午6点到晚上10点、双休日及法定节假日上午8点到晚上10点,免费为学生开展在线辅导。在辅导过程中,教师使用电脑并借助点阵笔工具,学生通过手机、PAD等移动终端,共同实现基于音频、图片和文本的实时在线辅导。其辅导形式包括一对一辅导,一对多辅导(不超过10人),“微课学习”以及“问题广场”答疑服务 。

  一对一辅导可以根据学生在智慧学伴平台前期学习数据,和教师自身教育特长,实现师生间的精准匹配。学生也可以自主选择教师,根据其可预约时间段提前预约,按时进行一对一辅导。 微课学习可供学生浏览优秀微课;问题广场可实现教师与学生的非实时问题解答;1对多辅导授课过程将会被录制成视频供学生回看温习。

  事实上,该计划早在三年前就开始实施。2016年11月,北京市教委、通州区教委、北师大未来教育高精尖创新中心在通州区启动了“‘互联网+’助力通州区教育全面深化综合改革暨北京市中学教师开放型在线辅导计划试点工作”,为通州区31所中学1万余名初一、初二的学生提供在线教育服务。

  试点期间共有1590名教师对4460名学生开展了30724次有效辅导,累计辅导时长4974.2小时;305名教师参与问答中心的问题解答1252个,提供微课4742个。

  在对通州区试点工作全面总结、调研、改进的基础上,2018年上半年在线辅导扩大到含通州在内的延庆、怀柔、密云、平谷和房山6个区135个项目校共计5万余名初中学生中开展。

  第二阶段3个学期累计开放平台393天,为6个区135所中学5.7万余名初中学生提供在线教育服务。共有3971名教师对38522名学生开展了10万余次有效辅导。辅导教师在一对一在线辅导中累计辅导次数达44.7万余次,总时长9.8万余小时,开设了1.3万个互动课堂(一对多辅导),回答了学生提出的22.7余万个问题并提供了68.4余万个答案,提供微课1213个。

  试点整体效果明显,有效实现了教师智力资源的线上流转,为通州区初中学生提供了与各区优秀学科教师交流的机会,扩大了优质教师资源的影响范围,一定程度上推动了区域间教育的均衡发展。

  在对第二阶段工作全面总结和改进的基础上,自2019年10月开始进一步拓展到大兴区和门头沟区共8个区189个项目校开展。