必须以重视教学质量,稳步发展,而不是To VC。

采用全职老师+AI系统,试水小班,溢米辅导是线上精锐?

2018-11-22 17:42:06发布     来源:多知网     作者:王上  

  文|王上

  “10年前行业都已经讨论过1对1模式的优劣了,这不是一个新论题。”溢米辅导创始人兼CEO李晓峰说道。

  10年前,高中同学张熙的一通电话后,李晓峰决意从深圳转站上海,于是开始了联合创办精锐教育的历程。在精锐教育经历了从0到1后,2015年,李晓峰重新开始,创办了线上1对1品牌溢米辅导。

  事实上,张熙与李晓峰只是换了种方式继续合作。溢米辅导从天使轮到C轮,精锐教育每一轮都有注资。上周,溢米辅导宣布完成1500万美元C轮融资,投资方为B轮的老股东精锐教育、德晖资本、蓝湖资本。

  在精锐教育逾7年的历练,让李晓峰深谙1对1 模式的本质——必须以重视教学质量,稳步发展,而不是To VC。李晓峰认为,在线1对1模式是可以跑通的,溢米辅导做到了。

  李晓峰透露,此轮融资将用于教研、产品以及技术三大领域,而在产品方面,溢米辅导拓展了1对6小班课业务。

加入AI教学系统,动态知识图谱辅助真人教学

  今年6月,溢米辅导为整个教学教研方案提供了一个底层架构——“米状元AI人工智能教学系统”,这套智能系统要服务于真人教学。

  根据李晓峰介绍,“米状元AI人工智能教学系统”从智能评测,到智能输出,再到配合真人教学,这一流程正在老师端与学生端进行检验。

  从智能评测来讲,学生登陆后会发送一套相关知识试卷,除了有选择题,还有主观题。通过“智能+人工”相结合的方式判卷,再输入系统,系统自动给学生打标签,并结合薄弱部分进行经纬透视,学生就会有相对完整的知识图谱。

  同时,后台也存储有每个省份的目标库,可以根据学生的知识图谱判断学生正处于哪个阶段,全职专业老师则参考“米状元AI”的测评报告和学习方案,1对1互动沟通了解学生的个体特征,进行有针对化的辅导,接下来,这个图谱会随着时间的推移不断发生变化,即每节课上完后都会有改变。

  在这个过程中,“米状元AI人工智能教学系统”是老师教学、学生上课的辅助工具,但真正地服务于教学,“先诊断,后治疗”——为老师制定了相应的教学计划,为学生制定了相应的学习目标。

  AI老师和真人老师共同发挥作用,节省了课堂效率,避免了题海战术,能实现精准刷题,也能实现千人千面的个性化辅导。

  与此同时,溢米辅导也在加强服务环节,遵循ECS专属定制服务标准,通过线上模式,设有专属家长会、班主任全程追踪、家长旁听、考前政策咨询和心理辅导、名师直播课。

  溢米辅导的教学教研流程也体现在“米状元AI人工智能教学系统”中,李晓峰在深圳时曾在华为、TP-LINK等国内通讯终端领域有十年的从业经历,他希望通过技术带来整体教学效率的提升,通过标准化的服务来管控整个流程。

  采用全职老师,规范老师标准化授课动作

  “1对1用户最需要的就是优质的教学质量”,这是李晓峰在精锐教育时就看到的本质,但难点在于如何做好教学教研与管理。

  当前,在线辅导机构使用全职老师成为趋势,溢米辅导很早就启用全职老师,通过“百分之百的全职专业老师,加上严谨的教学质量管理体系”,保障教学水平。

  招聘老师时,溢米辅导仅有2%的录取率,确保有专业的水平,并在入职后进入高强度授课训练环节,老师每一天都在线上进行授课练习,还要进行考试,每天一小考,每周一大考,还要做作业,不合格就要被淘汰。

  “只有从一开始就高标准的要求老师的教学质量,未来才能更好地生存下去。”李晓峰说道。

  而在老师的管理与培训方面,溢米辅导有单独的系统,通过这套系统去监测老师的日常教学行为,会要求老师上课前提前24小时上传讲义;对于哪个时段老师必须做哪个动作都有标准规定,到关键节点,系统也会提示老师;此外,课程是全程实录的,课后可以随时回放。

  为留住老师,溢米辅导付给老师们比同行相对多的薪水,在此基础上,课程价格比同行相对高。

  在溢米App家长端,家长可以在线实时看孩子的上课情况,也可以课后随时回放。

  在李晓峰看来,优质教师资源,优质的教学质量,更多的口碑转介绍,这就是一个良性的循环。

  在获客方面,一个是通过线上投放的外部获客方式,一个是学员推荐的内部获客方式,当前,“从学员推荐获客是溢米辅导非常重要的获客方式”。

  李晓峰认为,教育机构需要一门心思地把教学教研做好,而不是通过烧投资人的钱将公司规模扩大。

  在线1对1模式教学与服务水平参差不齐,而溢米辅导试图通过技术手段,用系统化的规范来把控整体教学品质。

  这也与精锐教育的运营思路有相似之处,通过高价提供优质的服务,在教学教研上下苦工夫,用精细化管理体系让老师实现标准化教学。但如何利用在线的模式去做更大的创新,是对溢米辅导的考验。
  

       试水1对6小班课,先从教材突破

  在做1对1的基础上,溢米辅导正在延展做1对多小班课。

  1对1容易起量,核心是续费率。李晓峰提到,溢米辅导1对1业务在稳步增长,受到了家长的肯定,未来还是要围绕教学教研提升质量。

  实际上,一个现实问题是,1对1价格相对较高,师资需求端压力大,不能辐射到更多的家庭;此外,小班的成本结构更为优化,毛利率更高,且价格相对便宜,能下沉到更多的地区,又分摊了老师资源,基于此,溢米辅导正在拓展1对6小班业务。

  相比于在线语培领域,在线少儿英语小班课的探索已经非常火热;但是,在学科辅导方面,在线小班课走得较为谨慎,面对全国各地不同教材版本的孩子,如何开发教材,如何分班,都成为了“拦路虎”。

  1对1与小班是两种不同的产品形态,李晓峰认为,“在线1对1的难度在于运营管理,而小班课的难度在于对教学的理解,尤其是课程研发。”

  由于全国各地的教材版本不同,溢米辅导首先从教材切入,对用户的定位做出了一些舍弃——先根据人教版的蓝本做教材,覆盖大多数学生,跑通之后再进一步延展。

  在分班方面,当前由于基数还比较小,小班的分班还是传统的评测,人工分班的方式,溢米辅导也正考虑将“米状元AI人工智能教学系统”利用在小班课上。

  在课堂方面,小班更注重分层教学,对整体行为做出相应的教学和服务。更加关注互动性,学生之间,师生之间的互动,以此来提供相应的课程、教具、小组讨论,辩论等,激发学生的学习激情。

  对于老师运营,小班与1对1也不同,在溢米辅导的教学质量管理体系中,有专门针对小班课的运营和管理。

  溢米辅导的小班业务正在公测之中,技术团队和教研团队对这款新产品投入了很大的精力,李晓峰也给予厚望,“从长远的角度来看,小班一定是主流,而我们想做成在线小班的王者”。