“实话说,真挺令我失望的啊。”

新东方在线COO潘欣:关于今日头条gogokid的思考

2018-05-18 15:19:25发布     来源:独立思考     作者:潘欣  

  编者按:昨日多知网报道《今日头条推少儿英语品牌gogokid,“流量大户”瞄准外教1对1》后,引发了业内对今日头条加速布局教育产业的讨论与思考。今日新东方在线COO潘欣在其公众号“独立思考”中发布《关于今日头条gogokid的思考》一文,他提到“头条做gogokid,最令人恐慌的其实就是流量问题。头条系固然有移动互联网唯二的流量,但是作为内部孵化项目,能分得多少流量是存疑的”。

  以下为《关于今日头条gogokid的思考》全文。

  1、今日头条做教育这事传闻了很久,也一直不断的听说他们各路挖人的声音。其实,我一直还挺期待的,期待一个纯互联网公司切入教育是否有什么不一样的玩法、有什么能摆脱我们固化思维模式的新产品形态出现。

  2、昨天,今日头条的gogokid终于揭开了面纱。实话说,真挺令我失望的啊。我想了万般可能,也没想到今日头条就弄了这么一个高度同质化的玩意。

  3、但就是这么一个玩意儿一出现,还是引来穷惯了的教育行业同仁们的各种分析。其实有什么可分析的呢,基本和你们都没啥关系。下边我来给你们分析分析为啥没什么可分析的…

  4、gogokid无非就是这个市场里多了一个玩家而已,如果做不好,对大家都没毛影响;如果做得好,那也只对头部的一两个玩家有影响。反正,做得好不好,跟你的生死都没啥关系。

  5、少儿英语在线外教模式也就这么几种玩法,大家都走不出什么太大差异化的点。所以你分析半天,你也阻止不了gogokid什么,人家有自有流量啊。

  6、所以,基于以上两点,真没啥可分析的。有人问我怎么看这事。实话说,没具体看法,我连他们团队一个人都没不认识,对一个产品刚上线的业务,我做出任何未来的判断都是不负责任的。我只能说说没结论的问题,如下…

  7、头条做gogokid,最令人恐慌的其实就是流量问题。头条系固然有移动互联网唯二的流量,但是作为内部孵化项目,能分得多少流量是存疑的。况且,教育行业也是头条数得着的广告客户,这其中的内部博弈,我们外人也是不得而知的。更何况,流量还有质量的问题,是否匹配也未可知。

  8、再说了,如果仅是流量优势,那基本就是钱的问题。我觉得能用钱解决的问题都不是问题,我还真不信头条对gogokid投入力度和钱能比的了VIPKID哪怕哒哒的投入。

  9、头条是一个技术导向成就的流量平台,流量平台做链接是一个选择,做自有内容或签下独家内容也是一个选择。自己做教育可能是其中一个方向,就好像头条做悟空问答也要签下一些大V,虽然手段不同,但目的大体相通。这就回到了少儿英语的核心竞争其实是老师供给端的竞争,而不是流量端的竞争。

  10、最后,我还是怀疑头条做gogokid的投入力度不会太大。如果真的要大投入争夺这个市场的话,如果我来做,那么最高效切入这个赛道的方式应该是直接买入或控股某家公司,比如那谁…

  (本文转自公众号独立思考,作者新东方在线COO潘欣)